Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2093
Антифейк

Путин рассказал о «заградотрядах, созданных властями Украины». Но они есть только у российских войск

Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны заявил, что Киев «воссоздал» «заградотряды, которые использовались во время Второй мировой войны».

«На Украине очень много людей, которые понимают, что происходит, и дают правильную оценку. Особенно после того, что современные властители Украины начали творить и с гражданским населением, с созданием так называемых заградотрядов, они воссоздали, по сути, заградотряды, которые использовались во время Второй мировой войны, и с РПЦ. Это все не пройдет им даром, у меня сомнений нет», — утверждает российский президент.

О заградотрядах в украинской армии регулярно рассказывает подчиненное Путину Минобороны РФ, однако никаких подтверждений, кроме слов украинских военных, находящихся в российском плену, этому нет. А вот доказательств того, что заградотряды используются с российской стороны, более чем достаточно. Во-первых, командир защищающего Украину добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев еще в марте прошлого года говорил о том, что в этом качестве используется чеченская Росгвардия, которая сдерживает разбегающихся с поля боя военнослужащих других подразделений. Тогда же Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные переговоры, предположительно, бойца чеченской Росгвардии с женой, где он говорит о том, что должен сдерживать разбегающихся с поля боя российских военных.

Есть свидетельства существования заградотрядов и в ЧВК Вагнера. Заключенные, воюющие в Украине, и их родственники обращаются с жалобами в фонд «Русь сидящая». Глава фонда Ольга Романова рассказывала в интервью изданию «Можем объяснить», что лично ей известно о 40 казнях отправившихся на войну заключенных. Сам Пригожин в ходе вербовки заключенных предупреждал их о расстрелах: «Никто не дает заднюю, никто не отступает, никто не сдается в плен. Когда вы будете обучаться, вам расскажут про две гранаты, которые вы должны иметь с собой при сдаче в плен. <…> Тем, кто приезжает и в первый день говорит: „Куда-то я не туда попал“, мы делаем отметку „дезертир“, и после этого следует расстрел», — говорил он на видео из одной из колоний.

Косвенно существование заградотрядов подтверждает и жестокая казнь вагнеровцами сдавшегося в украинский плен заключенного Евгения Нужина, и слова его бывшего командира Андрея Медведева, который после своего побега в Норвегию заявил The Insider, что ему известно о десяти случаях, когда вагнеровцы казнили своих наемников, отказавшихся участвовать в боевых действиях.

Кроме того, в начале декабря прошлого года The Insider стало известно о смерти осужденного Виктора Севальнева, командовавшего 7-й мотострелковой ротой так называемой народной милиции «ЛНР». Он позвонил жене из госпиталя и сообщил ей, что его везут на расстрел за то, что солдаты его роты дезертировали. Буквально через несколько дней жене сообщили о том, что он погиб, и попросили забрать тело.

Наконец, об этом говорили и родственницы мобилизованных из Курской области, которые 8 ноября вышли к зданию военной прокуратуры и администрации и рассказали на видео про заградотряды, состоящие из контрактников: «Отступать у них <мобилизованных - The Insider> нет возможности, потому что свои же их будут расстреливать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari