Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1154
Антифейк

Фейк Лаврова: украинские власти завели дело против тех, кого сожгли в Доме профсоюзов в Одессе

Глава российского МИД Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства в 2022 году. Как всегда, она была по большей части посвящена «козням» Украины при поддержке «коллективного Запада». В частности, Лавров вспомнил события Евромайдана и поджог Дома профсоюзов в Одессе, в котором обвинил «путчистов» и тех, кто позднее пришел к власти в Киеве.

«Тогда, кстати, сожгли заживо 48 человек в Одессе, в Доме профсоюзов. Причем на эту тему есть видеокадры, доступные всем. Тут даже трибунал создавать не надо — просто бери и осуждай. Там есть фамилии людей, которые стреляют по гражданам, прыгающим из горящего здания, чтобы спастись, а по ним стреляют из пистолета. Все это есть. Украинские власти завели уголовное дело против тех, кого сожгли. И вся прогрессивная общественность мировая, руководствуясь американскими правилами, вообще не проявляет никакого интереса к этой ситуации».

До сих пор нет ни одного доказательства, что украинские власти хоть как-то причастны к трагедии в Одессе. Точно так же невозможно сказать, что все, находившиеся в Доме профсоюзов, были сторонниками антимайдана, а те, кто подожгли здание, — их противниками. Как показало расследование независимой «Группы 2 мая», в здании находилось много случайных людей, оказавшихся неподалеку от столкновений. Точно так же известно, что люди, которые были на площади и осуществили поджог, не принадлежали к какой-либо организации наподобие «Правого сектора». Сторонники обоих лагерей бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью. Это запечатлено на видео, где видно, что здание пока не горит, подходы к нему забаррикадированы деревянными щитами, и горящие бутылки бросают друг в друга обе стороны. На одной из записей, например, бутылку бросают с крыши Дома профсоюзов.

Точно так же нет доказательств, что кто-то из выпрыгивавших из окон был убит, рассказывал судмедэксперт Борис Яворский, работавший на месте пожара. Кроме того, на видеозаписях видно, что, хотя одни люди (похожие на активистов Евромайдана) избивали тех, кто выбегал из здания, другие сторонники Майдана пытались их спасти: они организовали коридоры для эвакуации раненых, разобрали сцену возле Дома профсоюзов, чтобы использовать ее как пожарную лестницу.

Что касается уголовных дел против жертв пожара, известно только об одном: прокуратура Одесской области осенью 2016 года заподозрила в организации массовых беспорядков экс-депутата облсовета и сторонника антимайдана Вячеслава Маркина, погибшего в результате падения из окна здания Дома профсоюзов, однако через месяц дело закрыли — в соответствии с действующим процессуальным кодексом. В Доме профсоюзов находился и активист антимайдана Юрий Трофимов, однако он спасся и беспрепятственно покинул здание. По версии следствия, Трофимов открыл двери и впустил людей внутрь. Сейчас он находится в розыске.

Все остальные дела заведены против антимайдановцев, принимавших участие в столкновениях на площади, сотрудников ГСЧС, которые вовремя не организовали тушение пожара, полковника милиции и одного проукраинского активиста, который, по мнению следствия, в разгар столкновений на площади открыл стрельбу.

Что касается «прогрессивной мировой общественности», которая «не проявляет интереса», на отсутствие прогресса в ходе расследования обстоятельств пожара обращали внимание международные организации. Например, Мониторинговая миссия ООН по правам человека каждый год упрекает украинские власти в отсутствии политической воли и стремления довести дело до конца. В докладе гуманитарной миссии ООН 2019 года говорилось:

«Спустя пять лет никто не понес ответственность за убийства шести человек и смерть еще 42-х. Некоторые уголовные дела, начатые после тех трагических событий, забуксовали на стадии предварительного расследования, другие — на стадии судебного разбирательства. Это говорит об отсутствии у властей интереса к обеспечению правосудия для жертв и привлечения виновных к ответственности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari