Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9095
Антифейк

Обманываться рада. 8 примеров того, как Лавров соврал Маргарите Симоньян в интервью

The Insider

Большое интервью, которое министр иностранных дел Сергей Лавров дал Маргарите Симоньян, получило широкий резонанс из-за его слов о том, что Россия уже не собирается ограничиваться «освобождением» самопровозглашенных «народных республик» Донбасса, потому что «сейчас география другая». Но помимо этого прозвучало немало других высказываний, далеко не все из которых соответствуют действительности.

Содержание
  • Зеленский — нелегитимный лидер, пришедший к власти в результате переворота

  • Зеленский называл жителей Донбасса «особями», а Яценюк — «нелюдями»

  • Зеленский советовал всем русским уехать из Украины в Россию

  • Порошенко угрожал загнать детей Донбасса в подвалы

  • Запад тайно поставил Украине боеприпасы для HIMARS c дальностью действия 300 км

  • Потерянных для России западных партнеров заменят восточные

  • Еврокомиссия — 60 000 бюрократов, действующих исключительно в своих интересах

  • Западные лидеры хотят сократить численность населения Земли за счет народов, не входящих в «золотой миллиард»

Зеленский — нелегитимный лидер, пришедший к власти в результате переворота

— Мы, очевидно, считаем Зеленского, ну, в общем, легитимным представителем Украины. Я всегда хотела вас спросить: а, собственно, почему? Ведь мы так много говорили, и справедливо говорим о том, что все, что происходит сейчас на Украине, это результат переворота, насильственной смены власти, произошедшей, правда, не при Зеленском, до Зеленского, ну, Зеленский тоже стал президентом в результате всех этих событий. Почему мы все это изначально признали?
— Недавно, когда Макрон, руководствуясь своими соображениями этики, когда он выставил, вылил, выставил на всеобщее обозрение запись телефонного разговора, февральского, в начале февраля, по-моему, с Путиным, там есть очень четкая фраза Путина. Когда Макрон его уговаривает не слишком заниматься выполнением Минских договоренностей и говорит, что ну какой там Донецк, какой там Луганск, они же нелегитимные, вот, надо вот работать в контексте тех толкований, которые мы предлагаем, чтобы Россия с Украиной договорилась, вот Зеленский, он хочет… И Путин ему сказал, что ваш Зеленский — это порождение государственного переворота.

Под переворотом понимается, очевидно, Революция достоинства 2014 года, в результате которой президент Виктор Янукович бежал из страны. После его бегства исполняющим обязанности президента стал председатель Верховной рады Александр Турчинов. О его легитимности существуют разные мнения: сложно определенно сказать, были ли к моменту его назначения досрочно прекращены президентские полномочия Януковича. Постановление Верховной рады констатировало, что Янукович «самоустранился от исполнения конституционных полномочий».

Через три месяца после этого прошли всенародные выборы президента Украины, на которых победил Петр Порошенко. В свободных выборах участвовали представители всех политических сил, в том числе и кандидат от связанной с Януковичем Партии регионов Михаил Добкин (он занял 6-е место с результатом 3,03% голосов); законность процедуры никаких сомнений не вызывает. Но в каком-то смысле можно считать, что Порошенко пришел к власти в результате революции: если бы не она, выборы в мае 2014 года не были бы назначены.

В случае же с Зеленским никаких оснований для сомнений в легитимности вообще быть не может. Выборы 2019 года назначены в полном соответствии с законом в связи с истечением пятилетнего президентского срока Порошенко. Участвовали все политические силы; Зеленский баллотировался как оппозиционный кандидат и во втором туре победил действующего президента. Подвергать сомнению его легитимность — примерно то же самое, что называть Путина нелегитимным лидером России только на том основании, что российская монархия в 1917 году ликвидирована в результате переворота и законным главой государства может быть только наследник Романовых.


Зеленский называл жителей Донбасса «особями», а Яценюк — «нелюдями»

«Но то, что он говорил в интервью, вот, где-то осенью, когда он сказал… Его спросили: а как вы относитесь к людям, которые живут в Донбассе? Он сказал: вы знаете, бывают люди, а бывают особи. Это он сказал, господин Зеленский».

В действительности фраза Зеленского о «людях и особях» не имеет никакого отношения к жителям Донбасса. Разговор, в контексте которого прозвучали эти слова, касался борьбы с коррупцией. В ноябре 2021 года украинское издание «Ґрати», рассказывая о пятичасовом пресс-марафоне президента, писало:

«Некоторых попавших в санкционные списки «„контрабандистов” и „воров в законе” Зеленский не считает за людей.
„Вы их людьми называете? Не все представители людей — люди. Есть особи, я так считаю”, — сказал президент в ответ на вопрос, не боится ли он, что Европейский суд по правам человека признает санкции без судебных решений нарушением.
Документы, на основе которых принимаются санкции, станут известны позже — пообещал президент. Но отметил, что ведомства, например Нацполиция или Госпогранслужба, представляют обоснование для санкций. В качестве примера Зеленский привел информацию от пограничников о том, что контрабандисты могут нелегально провезти в Украину мигрантов, с помощью которых Беларусь создает напряжение на границе».

Еще одно оскорбление в адрес жителей Донбасса Лавров приписал премьер-министру Украины в 2014–2016 годах Арсению Яценюку:

«Яценюк в промежутке был между Ярошем, Порошенко и Зеленским, который прямо называл людей в Донбассе „нелюди”».

Фраза Яценюка относилась вовсе не к жителям Донбасса, а к боевикам-сепаратистам. Выражая соболезнования родным погибших украинских солдат, премьер заявил:

«Они погибли, потому что стали на защиту мужчин и женщин, детей и пожилых людей, оказавшихся перед угрозой истребления интервентами и оплаченными ими извергами».

Этот перевод на русский был опубликован на портале правительства Украины; Яценюк, разумеется, говорил по-украински и употребил слово «нелюд» в значении «изверг». Фраза в свое время получила некоторый резонанс из-за неудачного перевода на английский: там было употреблено слово subhumans, буквально «недочеловеки», из-за чего Яценюка обвиняли чуть ли не в нацистских настроениях.


Зеленский советовал всем русским уехать из Украины в Россию

«Он же [Зеленский] сказал, что если кто-то ощущает себя русским, то ради будущего своих детей и своих внуков уезжайте в Россию».

На самом деле эта фраза обращена не к этническим русским, а к тем, кто живет в Украине, но своим государством считает Россию. Би-Би-Си так передает его высказывание:

«Я считаю, что, если ты живешь на территории Донбасса сегодня, временно оккупированной, и ты считаешь, что „наше дело правое, нам в Россию, мы русские”, — это большая ошибка оставаться жить в Донбассе, это никогда не будет русской территорией. Никогда. Неважно, сколько она оккупирована, это как стена, которая была в Германии. <…> Во имя своих детей и внуков уже нужно ехать искать себе место в РФ».


Порошенко угрожал загнать детей Донбасса в подвалы

— Порошенко, помните, говорил: наши дети будут ходить в школу, а ваши дети будут сидеть в подвалах.
— В подвалах будут сидеть, да.
— Своему народу говорил, народу, который он считает своим.
— Да. И сейчас они говорят, что мы освободим наши земли.
— Уже без людей.
— Ну вот я не знаю, как они собираются с этими людьми общаться. Эти люди восстание поднимут.

В действительности в выступлении перед сотрудниками МВД в октябре 2014 года Порошенко призывал обеспечить достойную жизнь в подконтрольных Украине районах Донбасса, что должно лишить сепаратистов поддержки населения:

«Каждый день мира, когда украинское государство демонстрирует на освобожденных территориях, что граждане, которые еще месяц назад пели осанну псевдосепаратистскому режиму, сегодня понимают, что они получают тепло, у них есть свет, они наконец могут отправить детей в школу, они начинают получать пенсии, выплаты по потере кормильца, по инвалидности, они получают работу, они получают зарплату.
А с той стороны — женщина, доцент Луганского университета имени Тараса Шевченко, с которой я виделся еще четыре месяца назад, звонит мне, и я говорю: „Ну, как Ваш день проходит?” Она говорит: „Встаю в пять утра. Так как это единственная возможность, чтобы встать в очередь и достояться, чтобы взять две банки воды. Так как воды нет. Возвращаюсь в десять после очереди. Оставляю их дома — бегу в очередь за хлебом. Полторы булки хлеба. Потому что до двенадцати, до часа хлеба уже не будет. Возвращаюсь оттуда и больше из дому не выхожу, потому что с двух часов начинают выходить эти с оружием и могут расстрелять на улице кого угодно”. <…>
И миром мы все победим! Потому что у нас работа будет — у них ее нет. У нас пенсии будут — у них их нет. У нас поддержка людей — детей и пенсионеров — будет, у них ее нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну».

Ничего похожего на угрозы в речи Порошенко нет.


Запад тайно поставил Украине боеприпасы для HIMARS c дальностью действия 300 км

«По мере того, как Запад вот в такой, я бы сказал, бессильной злобе, что ли, или в желании максимально усугубить ситуацию накачивает Украину все более дальнобойным оружием, эти HIMARS, вроде там уже Резников или кто-то у них хвалится, что уже 300-километровые боеприпасы они получили, ну, значит, задачи географические будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше. Потому что мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский там, или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории. И территории тех республик, которые объявили о своей независимости, и тех, которые хотят свое будущее определить самостоятельно».

В действительности единственный, кто сообщал о таких поставках, — это представитель так называемой народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. Министр обороны Украины Алексей Резников говорил лишь о желании получить ракеты с дальностью 300 км. Его американский коллега Ллойд Остин, однако, заявил, что Украине поставляются боеприпасы с дальностью поражения до 80 км, а о поставках более дальнобойных ракет речи не идет.


Потерянных для России западных партнеров заменят восточные

«У нас партнеры будут другие. Эти партнеры уже понятны, они всегда у нас были, на Востоке, на Юге, на различных континентах. Просто теперь, когда доля Запада в наших внешнеэкономических связях резко понизилась, соответственно, доля других наших партнеров будет возрастать».

В реальности компании из стран, не вводивших в отношении России санкции, не стремятся в освободившиеся сектора российских рынков, так как опасаются вторичных санкций Запада. Так, в апреле 2022 года импорт из Китая в Россию сократился на 40% по сравнению с апрелем прошлого года. По сообщению The Wall Street Journal, крупные китайские технологические компании, такие как Xiaomi и Lenovo, без громких заявлений сворачивают деятельность в России. Попытка привлечь китайскую компанию JAC к возрождению автомобильной марки «Москвич» на московском заводе, до последнего времени принадлежавшем Renault, закончилась ничем. Впрочем, экспорт из России в то же время вырос, в основном из-за роста цен на энергоносители.


Еврокомиссия — 60 000 бюрократов, действующих исключительно в своих интересах

— Вот придумали они этот зеленый переход, что все скоро задохнутся, все умрут, дельфины, рыбы исчезнут и прочее, прочее. Люди будут одни, в пустыне. Вот они зеленый переход получили. Президент Путин об этом очень подробно говорил, как все это выстраивалось у них в политике и как это обернулось огромным, конечно, провалом. Потому что ничто не было просчитано. Насчет все-таки адекватности. Не знаю я, с чем это связано. Но отсутствие ярких лидеров, наверное, кому-то удобно.
— Кому?
— Вот бюрократам, которые сейчас составляют Европейскую комиссию, — они составляют 60 тысяч человек. Немало. Они стали вещью в себе. Не зря то Польша, то Венгрия, то кто-то еще задают вопрос: а зачем мы слушаемся этих людей, в том числе в отношении тех областей, по которым мы им не передавали свою компетенцию? Это на самом деле так.

В действительности Еврокомиссия состоит из 27 человек (еврокомиссаров). Всего в ее структурах на постоянной или контрактной основе работают около 32 000 человек — исследователи, юристы, переводчики, технический персонал, — то есть далеко не все подходят под определение бюрократа. Министру иностранных дел вообще-то полагалось бы иметь об этом какое-то представление.


Западные лидеры хотят сократить численность населения Земли за счет народов, не входящих в «золотой миллиард»

«И некоторые философы, такие прогрессивные с точки зрения неприятия империализма, колониализма, они говорят, что вот „золотой миллиард” — или сколько там у них сейчас во главе этого „золотого миллиарда” реально решают политические вопросы — хочет сократить население планеты, потому что все равно на всех всего никогда не хватит. Как говорил Жванецкий. И тот же Жванецкий Михаил Михайлович в этой же своей мизансцене сказал: нас меньше должно быть. Но это было в Советском Союзе, когда у нас была нехватка продовольствия, нехватка товаров. Вот он на эту тему шутил. Но одно из объяснений, которое я вычитал в каких-то западных источниках, оно вот ровно такое».

Сокращение численности человечества в интересах «золотого миллиарда» — распространенная конспирологическая теория, ни о чем не основанная. Время от времени подобные намерения приписывают тому или иному лидеру; например, в 2021 году в TikTok получил распространение видеоролик с речью Маргарет Тэтчер, где она якобы к этому призывала. При ближайшем рассмотрении ролик оказался фрагментом фильма 2011 года «Железная леди» с Мерил Стрип в роли Тэтчер. Любительский перевод на русский, наложенный поверх испанской версии, не имеет ничего общего с оригиналом и представляет собой пародийный текст. С этим переводом был связан забавный скандал: эта пиратская версия появилась в России раньше оригинальной, и некоторые кинокритики приняли ее за чистую монету.

Во время пандемии COVID-19 возникла теория, по которой численность населения «ненужных» стран хотят сократить с помощью вакцинации. Вариаций этой идеи великое множество, но все они не имеют под собой никаких оснований.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari