Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6414
Антифейк

Минобороны РФ попыталось объявить свидетельства военных преступлений в Буче фейком. Но фейк — это как раз заявление Минобороны

The Insider

После публикаций фотографий, сделанных журналистами Reuters и France Presse в освобожденном от российских войск городе Буча недалеко от Киева, свою версию событий изложило Минобороны России. «Коммерсантъ» написал об этом в статье под заголовком «Расхождения в показанном. В кадрах из Бучи Украина с Западом и Россия увидели совершенно разное». На сайте газеты материал недоступен, но текст перепечатан на сайте 9111.ru. В «Известиях» статья «Под огнем обвинений: как в Москве ответили на провокацию ВСУ в Буче» доступна.

Оба издания излагают версию, представленную официальным представителем Минобороны Игорем Конашенковым. «Известия» пишут:

— Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются очередной провокацией, — заявил вечером 3 апреля генерал-майор Игорь Конашенков.
Пока населенный пункт находился под контролем российских военных, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий, подчеркнул представитель Минобороны. А в населенные пункты Киевской области военнослужащими РФ было доставлено и выдано мирным жителям 452 т гуманитарной помощи.
— Всё время, пока город находился под контролем российских Вооруженных сил и тем более после, вплоть до сегодняшнего дня, в Буче местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью, — добавил он.
Он отметил, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции. А 31 марта мэр города Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе нет российских военных, однако о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками тогда он почему-то не упоминал.
— Поэтому неудивительно, что все так называемые «свидетельства преступлений» в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения, — заметил Игорь Конашенков. — Особую озабоченность вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах — несвернувшаяся кровь. Всё это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ.

На самом деле российские войска выведены из Бучи в четверг 31, а не 30 марта. Об этом заявил в своем видеообращении мэр Бучи Анатолий Федорук:

«Дорогие друзья, уважаемая Бучанская громада! 31 марта войдет в историю нашего населенного пункта, всей территориальной громады, как день, освобождения от российских орков, российских оккупантов нашими ВСУ наших населенных пунктов».

Обращение, кстати, короткое, всего 43 секунды, сделано по горячим следам в только что освобожденном городе. Но на следующий день секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский и депутат горсовета от „Европейской солидарности” Катерина Украинцева заявили, что Буча еще не окончательно освобождена от российских военных — возвращаться в нее опасно, в городе много мин и растяжек, могут оставаться диверсанты.

Корреспонденты Reuters и France Presse прибыли в Бучу в субботу 2 апреля — практически сразу как убедились, что риск не превышает разумный. Вот, например, фотография, появившаяся в сети уже в субботу 2 апреля; в публикации говорится, что корреспондент AFP видел на улицах Бучи около двух десятков трупов с пулевыми отверстиями в затылке. Утверждение Конашенкова о свидетельствах, появившихся «на четвертый день», — откровенная ложь.

Трупные пятна появляются в тех частях тела, которые расположены ниже, — туда под действием силы тяжести стекает кровь. Если труп не перевернуть, они вряд ли будут видны, тем более что тела на улицах Бучи были в одежде. Судить об окоченении трупа по фотографии — вообще занятие крайне странное: чтобы убедиться в его наличии или отсутствии, необходимо к трупу прикоснуться. Заявление о «несвернувшейся крови» в ранах вообще ни на чем не основано, в подборках из Бучи таких кадров не видно. А по цвету тел можно понять, что лежат они уже довольно долго. С подборкой фотографий можно ознакомиться в публикации The Insider от 3 апреля.

Появление в Буче братской могилы было зафиксировано на спутниковых снимках еще 10 марта.

В любом случае обман относительно даты гибели жителей Бучи скоро окажется невозможен: в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении направить в Бучу совместные следственные группы для документирования военных преступлений. Криминалисты с уверенностью смогут определить, когда погиб тот или иной житель.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari