Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13643
Антифейк

Фальшивое «Эхо», срочники, которых нет, и националисты, разбомбившие сами себя: новые фейки военного времени

The Insider

Война порождает множество фейков: от естественным путем возникающих слухов до целенаправленных кампаний — залпов информационного оружия. Новые фейки появляются практически ежедневно. Вот три самых ярких, по мнению The Insider, свежих образца.

Содержание
  • Как «националисты» сами себя разбомбили

  • Как нашлись солдаты-срочники, существование которых отрицал Путин

  • Как создали фальшивое «Эхо Москвы»

Как «националисты» сами себя разбомбили

Вечером 9 марта в Twitter-аккаунте телекомпании НТВ появилось сообщение:

«Положение граждан в Мариуполе в результате чудовищных действий националистов и городской администрации достигло катастрофических масштабов».

Это была реакция Минобороны на опубликованные свидетельства последствий обстрела детской больницы и роддома в Мариуполе. На фото — похороны погибших в братской могиле, эвакуация раненых беременных из разрушенного здания, разбитое медицинское оборудование. Задача российских пропагандистов — объяснить это все «чудовищными действиями националистов».

И здесь сюжет разветвляется на два потока. «Комсомольская правда» принялась искать в фотографиях и видеоматериалах признаки подделки. В публикации под названием «Кто на самом деле разбомбил детскую больницу в Мариуполе» она пишет:

«Нестыковки, которые видны невооруженным глазом по видео, которые появляются в сети:
1. Представляете, какое количество трупов и пострадавших было, если бы во двор действующей больницы прилетела авиабомба. И нет сомнений, что украинская сторона не применяла бы их все показать. Хотя бы как изо перевязывают или несут к скорой. Но где они?
2. Взрыв был во внутреннем дворе, но внутри нет следов крови даже пострадавших от стекла (есть только ведро с красной краской).
3. Заявляется, что в роддоме десятки погибших и пострадавших. Но к ним приезжает только одна машина скорой помощи (попала в кадр).
Может и сам взрыв в больнице — инсценировка со стороны Украины, чтобы в очередной раз очернить Российские войска?»

Ряд источников в интернете пишут (впрочем, не указывая конкретного автора и обстоятельства), что на телеканале «Россия 1» прозвучало утверждение, будто бомбу на роддом «скинул „Правый сектор”».

Но Сергей Лавров занимает иную позицию. 10 марта после переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Турции он заявил:

«Роддом в Мариуполе давно стал базой для экстремистов, там нет пациентов и персонала. <…> Родильный дом — не в первый раз мы слышим гипотетические крики по поводу так называемых „зверств”, которые „чинят российские вооруженные силы”. Седьмого или шестого марта, сейчас точно не помню, но на заседании Совета безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном „Азов” и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь обслуживающий персонал, это была база ультра-радикального батальона».

Если свести две российские версии воедино, получается, что «националисты», имитируя российский авиаудар, взорвали здание, которое они сами (или их соратники) использовали как базу.

Созданный во время войны кремлевский Telegram-канал «Война с фейками» пишет:

«Сегодня же мы получили неоспоримые подтверждения постановки „кадров с беременными”, за которую отвечают украинские пропагандисты и их польские медиаинструкторы, о которых мы писали ранее. Украинцы использовали для самых громких кадров (всего их три) модель Марианну из Мариуполя. Любопытно, что она играет сразу двух разных беременных: ей пришлось даже переодеться и перекраситься, что, впрочем, не удивительно: ведь на самом деле Марианна известный в регионе бьюти-блогер».

На всякий случай кадры мариупольского фоторепортера Евгения Малолетки опубликованы в канале в низком качестве. Но на странице самого фотографа в Facebook их можно найти в высоком разрешении, и становится очевидно: на снимках разные женщины, у них похожий овал лица, цвет волос и прическа, но совершенно разная форма носа и бровей.

Евгений Малолетка
Евгений Малолетка
1/2

Что же касается отсутствия следов крови во дворе, непонятно, почему они там обязательно должны быть. На фото, сделанных внутри разрушенного здания больницы, видны окровавленные койки.

Depo.Донбас

Российское посольство в Великобритании тоже написало в Twitter о «бьюти-блогере, сыгравшей две роли», но о том, какие фотографии использовать, российские пропагандисты явно не договорились. В твите посольства, впоследствии заблокированном за нарушение правил Twitter, показаны портрет блогера Марианны Подгурской и вот эта фотография из мариупольского роддома (по-видимому, не принадлежащая Евгению Малолетке).

Эта женщина действительно очень похожа на Марианну Подгурскую, а две женщины с фотографий Малолетки — нет.

Марианна Подгурская
Марианна Подгурская
Донбасс сегодня

Ничего похожего на «вторую роль» Марианны в твите посольства не было.

UPD. 11 марта Марианна Подгурская родила здоровую девочку.


Как нашлись солдаты-срочники, существование которых отрицал Путин

В поздравительной речи по случаю 8 марта Владимир Путин заявил:

«Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные. Уверен, они надежно обеспечат безопасность и мир для народа России».

Но уже на следующий день представитель Минобороны Игорь Конашенков фактически опроверг слова Путина:

«К сожалению, обнаружилось несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины. Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России».

Обращает на себя внимание оговорка «практически». Очевидно, Конашенков решил «рубить собачий хвост по частям», то есть сообщать неприятные новости постепенно: в тот же день Минобороны признало, что среди попавших в плен российских военных есть солдаты-срочники.


Как создали фальшивое «Эхо Москвы»

В последние дни российские власти и пропагандисты в очередной раз реанимировали старый фейк о «военных биолабораториях США» в Украине, где вели разработку биологического оружия, причем специально рассчитанного на геном этнических русских. The Insider уже несколько лет назад писал об этих фантастических версиях, и не стоило бы к ним специально возвращаться. Но для вброса придумали оригинальную технологию: создали фальшивый Telegram-канал ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы».

Бывший главный редактор настоящего «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале:

«Друзья, этот канал НЕ имеет никакого отношения к Эху, хотя выдает себя за канал редакции. https://t.me/echomskru Предположу, что за ним стоят те же, кто ударил по Эху. Не ведитесь».

Канал, первоначально носивший название «Минута в минуту. Эхо Москвы» (сейчас переименован в «Жертвы закона о»), заполнялся репостами различных сообщений о войне, написанных вовсе не с прокремлевских позиций. Но единственным оригинальным материалом в нем до недавнего момента было закрепленное сообщение со ссылкой на «расследование» о тех самых биолабораториях, которые якобы разрабатывают оружие, действующее избирательно на генетическом уровне.

В качестве доказательств представлены скриншоты двух удаленных устаревших страниц с информацией о грантах Минобороны США Минздраву Украины на оснащение лабораторий. Гранты выделены в 2012 году — при президенте Януковиче, что любопытно. Кроме того, есть ссылка и на более свежий документ похожего содержания — 2021 года. Он не удален и находится на американском правительственном сайте в открытом доступе. В самом деле, где же еще американцам размещать информацию о разработке запрещенного международными конвенциями биологического оружия, как не на общедоступном сайте?

Надо отдать должное администрации Telegram: канал «псевдо-Эха» оперативно пометили как фейковый, что вызвало у его авторов возмущенную реакцию:

«Друзья, как вы могли заметить наш канал незаслуженно получил отметку FAKE после публикации первого же расследования.
Как мы и предполагали ранее, часть „крыс сбежавших с нашего корабля” после последних событий с нашими источниками, присоединились к вражеским силам оккупантов, и потому ведет агрессивную борьбу против нас, каждого из вас лично, и всех тех кто заслуживает услышать правду!»

В «крысы» авторы, видимо, записали Алексея Венедиктова, который указал на то, что канал фейковый. Но никто из них так и не назвал свое имя. Зато они тут же создали второй канал под названием «Минута в минуту [Резерв]», который, впрочем, администрация Telegram тоже пометила как фейк.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari