Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2678
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: украинские националисты расстреляли мирных жителей Волновахи, покидавших город

РИА «Новости» в материале под заголовком ««Украинские националисты расстреляли мирных жителей Волновахи, заявили в ДНР» сообщает:

«„Украинские националисты расстреляли гражданских в Волновахе в 10:10 утра, открыв огонь по выходящим из города мирным жителям с белым флагом”, — отметили в ведомстве [штабе обороны ДНР].
Подробности случившегося уточняются».

РИА не объясняет, по какой причине мирным жителям Волновахи вообще понадобилось покидать город в ситуации, когда, по многочисленным заверениям российских военных — от официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова до лично министра обороны Сергея Шойгу, — силы «спецоперации» не наносят ударов по гражданским объектам, применяя лишь высокоточное оружие против военной инфраструктуры Украины.

Зато непротиворечивые объяснения есть в украинских СМИ. «Украинская правда» сообщает, что в Волновахе разрушена вся гражданская инфраструктура, и приводит слова депутата Верховной рады от партии «За мабутнє», уроженца Волновахи Дмитрия Лубинца:

«У нас три дня Волноваху сносят — там нет ни света, ни воды. Я работаю с Денисовой, мы обращались ко всем международным организациям. Мы просили, чтобы та сторона согласовала зеленый коридор — никакой реакции нет.
Потому мы приняли решение, сделали все… выезжают машинами, делают белые флаги. у кого нет машин, выходят пешком.
В городе Волноваха в настоящее время совершили геноцид, разрушили всю гражданскую инфраструктуру».

Тот же Лубинец рассказал украинскому изданию «Новости Донбасса»:

«Из-за постоянных обстрелов автобусы уехать не могут, оккупантов не волнует эвакуация мирного населения, они стреляют по всем».

Глава Донецкой областной госадминистрации Павло Кириленко 1 марта написал в Facebook, что город «почти уничтожен, оттуда эвакуировано около 30 человек, еще сотня уехала самостоятельно». Накануне он сообщал, что колонна эвакуационного транспорта, направленная в Волноваху для вывоза мирных жителей, не добравшись до города, попала под обстрел российских «Градов».

Накануне представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что Волноваха полностью блокирована войсками ДНР.

РИА «Новости», распространяя заявление штаба обороны ДНР, не задается вопросом о том, каким образом некие «украинские националисты» могли расстрелять колонну беженцев с белым флагом. По утверждению российских военных, город полностью окружен войсками ДНР, украинские силы есть только в самом городе. Таким образом, получается, что мифические «националисты» в блокированном городе расходуют боеприпасы, запас которых не бесконечен, на бессмысленное с военной точки зрения убийство покидающих город мирных жителей. Абсурдность этого заявления российских пропагандистов нисколько не беспокоит.

На фоне всего этого 1 марта на селекторном совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу в очередной раз повторил, что удары по жилым районам не наносятся, уничтожаются высокоточным оружием только военные объекты ВСУ. Заявление министра прозвучало уже после разрушительных ударов по Харькову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari