Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2120
Антифейк

Фейки Дмитрия Киселева: британская министр — недоучка, рейтинг Байдена — 33%, а Зеленский членом играл на рояле гимн Украины

Сквозной темой очередного выпуска «Вестей недели» оказались издевательства над руководителями западных и прозападных стран. Говоря о Джо Байдене, Дмитрий Киселев заявил, что уровень поддержки президента в США — 33%. На самом деле, как сообщает агрегатор опросов общественного мнения FiveThirtyEight.com, в среднем 42,3%, но опрос, давший результат 33%, все же был — его провел в начале января Квиннипэкский университет. Этот низкий результат явно выпадает из общего ряда; даже опрос крайне прореспубликанского телеканала Fox News в середине января показал уровень поддержки Байдена в 47%.

Еще одним объектом нападок Киселева стала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. В сюжете под заголовком «Некомпетентность как бич» он заявил:

«Ну, как, скажите мне, можно назначать какую-то недоучку на пост министра иностранных дел Великобритании? <…> На этой неделе вновь отличилась, блеснув невежеством в Австралии: „Украина — гордая страна с многовековой историей. Они знавали нашествия и раньше — от монголов до татар. Они страдали от голода, устроенного государством. Их устойчивости хватает с избытком. Если им придется, то они будут воевать, чтобы защитить свою страну”.
И тут же мисс Трасс нарвалась на язвительные вопросы от Марии Захаровой — официального представителя российского МИД: сколько лет прошло между двумя вторжениями монголов и татар; о страданиях украинцев от фашизма не упомянула, потому что они были незначительными или потому что до 40-х годов XX века британская корона германский нацизм не просто поддерживала, а умилялась им; какое учебное заведение выдало миссис Трасс диплом?
Захарова явно намекает на более чем скромный образовательный уровень главы британской дипломатии — училась она мало, сделав, как это называлось в СССР, карьеру по партийно-комсомольской линии, в молодые годы занимая министерские посты, меняя их как перчатки».

И все это по поводу одной оговорки Трасс — неправильно употребленного предлога. Что же, остается ответить, какое учреждение выдало ей диплом: это Оксфордский университет. Она изучала экономику в одном из старейших колледжей университета — Мертоне. В студенческие годы была лидером университетского отделения Либерально-демократической партии, но это Оксфорд, его «по партийно-комсомольской линии» окончить невозможно, да и партия была не самая влиятельная: единственный раз в своей истории она вошла в правящую коалицию через полтора десятилетия после учебы Трасс. Членом Консервативной партии Трасс стала уже после получения диплома.

После окончания университета в 1996 году Трасс работала по основной специальности — экономистом, — и лишь в 2010 году началась ее политическая карьера: ее избрали в парламент. Министерский пост она впервые заняла в 2014 году, став министром окружающей среды и сельского хозяйства в правительстве Дэвида Кэмерона. В правительстве Терезы Мэй она была министром юстиции, а затем главным секретарем казначейства, в правительстве Бориса Джонсона — министром внешней торговли, министром по делам женщин и равных возможностей, а с сентября 2021 года занимает пост министра иностранных дел. Такие перестановки вполне обычны для западной демократической системы, где министр — это политический руководитель, а не специалист в какой-то конкретной области.

Выступление Киселева звучит довольно смело: как тут не вспомнить нынешнего российского лидера, который окончил юрфак ЛГУ — заведение, прямо скажем, менее престижное, чем Мертон-колледж, — причем во время учебы отличался разве что спортивными достижениями, а затем делал карьеру по линии КГБ, да еще к тому же однажды перепутал Северную войну с Семилетней.

Но больше всех досталось от Киселева президенту Украины Владимиру Зеленскому:

«Поговорим о комиках в мировом кино и о комике во главе государства, что сегодня в ежедневных заголовках всех мировых СМИ уже которую неделю. Отовсюду только Ukraine и Ukraine. Там президент – комик. Комик, который перестал быть смешным. <…>
Раньше над его номерами смеялись до упаду. Вот, например, сколь оригинально комик Зеленский исполнял, будучи еще в профессии, гимн Украины. Когда за клавиатурой рояля два музыканта, то такая игра называется „в четыре руки”. А тут даже и не знаешь, как приличнее определить этот дуэт. Для начала пианисты снимают с себя штаны. Высоко поднимают руки, и вот уже льется мелодия, словно наигранная одним пальцем. Впрочем, нет, двумя. И вот хочется спросить, когда Зеленский был настоящим, исполняя гимн своей страны, когда был без штанов или когда все же в штанах?»

В программе показан фрагмент шоу «Вечерний квартал», в котором Зеленский с партнером повторяют номер американского комического дуэта The Freaking Brothers с имитацией игры на рояле с помощью интимной части тела. Юмор, конечно, не высшей пробы, но не в этом дело. В номере звучит гимн Украины, а Зеленский при этом неритмично, поперек музыки, дергается и по ходу исполнения совершенно невпопад кричит «Mesdames et messieurs, attention!» Объясняется это просто: на самом деле никакого гимна Украины в номере «Вечернего квартала» не было. Неизвестный умелец подложил музыку под видеозапись «Вечернего квартала» 2016 года. В оригинальной записи, так же, как и у американских комиков, выступление делится на три музыкальных фрагмента: звучат примитивный вальс, известный как Chopsticks, хабанера из «Кармен» и «Хава нагила».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari