Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.44
Поддержите нас English
  • 3190

На сайте RT под рубрикой «Расследование» появился материал под заголовком «„Наелись от души”: почему Рунет теряет интерес к ФБК и Навальному». Авторы опубликованного от имени редакции RT текста утверждают:

«Как подсчитал RT, ноябрь 2021 года оказался одним из худших месяцев для Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального с точки зрения внимания российской интернет-аудитории. Так, согласно статистике сервиса „Яндекс Wordstat”», с 1 по 30 ноября „ФБК” запрашивали в поисковике менее 19 тыс. раз. Ниже этот показатель опускался только в период летнего затишья 2020-го. Запросы по ключевому слову „Навальный” также устанавливают антирекорды: в предпоследний месяц года новостями об осужденном оппозиционере интересовались 437 тыс. раз — это самое низкое число за двухлетний период статистических подсчетов. <…>
Меньше интересовались Фондом борьбы с коррупцией только в июне 2020 года — в период традиционного летнего затишья. Тогда этот показатель составил 18 138 запросов по ключевому слову. Таким образом, к концу 2021 года рейтинг ФБК практически сравнялся с уровнем начала прошлогодних летних отпусков.
Наибольший интерес к ФБК пользователи сети объяснимо проявили в январе — месяце возвращения Навального в Россию после лечения в Германии. В этот период во многих городах страны прошли массовые незаконные акции, организованные сторонниками оппозиционера. Число запросов „ФБК” тогда достигло 189 945. <…>
Эксперты отмечают, что интерес интернет-пользователей к команде Навального стал падать сразу после возбуждения в отношении самого оппозиционера ряда уголовных дел о мошенничестве, а также громкого процесса об оскорблении ветерана.
Так, на момент блокировки Роскомнадзором основного сайта Навального в июле 2021 года количество запросов о ФБК уже упало до отметки 34 тыс., то есть снизилось в девять раз по сравнению с январем.
К декабрю 2021 года значительно сократилось и число запросов по ключевому слову „Навальный” — этот показатель упал до 437 тыс., что стало самым низким числом за два года ведения статистики.
По сравнению с самым высоким показателем за год интерес к Навальному сократился в 29 раз (в январе число запросов приближалось к 13 млн)».

В «расследовании» RT приводятся и графики, отражающие количество соответствующих поисковых запросов, но интерпретированы они по меньшей мере странно. Вот как за два года в поисковике «Яндекс» менялось количество запросов «Навальный»:

Здесь очевидны два пика, связанные с информационными поводами: в августе 2020 года Навального отравили, в январе 2021 года он вернулся в Россию после лечения и тут же был арестован, что вызвало массовые протесты; в те же дни был выпущен фильм-расследование Навального «Дворец для Путина». Интересно, что в январе по количеству запросов в «Яндексе» Навальный превзошел Путина: 12 498 451 против 11 210 038. Но в те недели, когда таких громких событий нет, количество поисковых запросов естественным образом возвращается к базовому уровню. 437 382 запроса в ноябре 2021 года — действительно самый низкий результат за два года, но уже в декабре зафиксирован 491 841 запрос, что превосходит уровень февраля 2020 года, так что корректно было бы говорить не о падении интереса пользователей Рунета к Навальному, а о стабильном интересе в промежутках между громкими информационными поводами.

Схожую картину мы видим и с запросом «ФБК»: резкий взлет в январе 2021 года с последующим падением до базового уровня (и даже несколько ниже).

Но тут авторы «расследования» не учли одну подробность, вероятно, кажущуюся им малозначительной: нынешние десятки тысяч запросов в месяц — это показатель интереса к уже не существующей организации. После того как в июне 2021 года ФБК в России признали экстремистской организацией, его пришлось ликвидировать. Та же судьба постигла и созданный командой Навального Фонд защиты прав граждан, к которому перешел бренд ФБК.

Попробуем сравнить это со статистикой «Яндекса» по другим запросам. Вот, к примеру, КПРФ:

Очевиден рост интереса, связанный с сентябрьскими выборами в Госдуму, и возврат к базовому уровню, который, кстати, вдвое ниже, чем у запроса «Навальный».

А вот запрос «ЛДПР»:

Рост интереса к партии летом 2020 года, очевидно, связан с протестами в Хабаровском крае против увольнения и ареста губернатора Сергея Фургала, члена ЛДПР. Второй пик популярности запроса — все те же выборы в Госдуму.

И, наконец, статистика по запросу «Единая Россия»:

Первый пик — майские внутрипартийные праймериз, второй — выборы в Госдуму. Интересно, по логике авторов «расследования» RT, этой партией россияне тоже «наелись от души»?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari