Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.36
  • EUR56.05
  • OIL114.52
Поддержите нас English
  • 2036
Антифейк

Фейк Кремля: в Казахстане произошла попытка государственного переворота с участием внешних сил

На внеочередной онлайн-сессии ОДКБ Владимир Путин дал оценку январским событиям в Казахстане:

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. <…>
Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, о чем президент Токаев только что и сказал, в том числе прошедших — очевидно, прошедших — подготовку в лагерях террористов за рубежом, и, как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич, их нападение на Казахстан, — а по сути это нападение на страну, на Казахстан, — по сути явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен. <…>
Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию. Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьей 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года. Ею предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную, а мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма: откуда взялись эти банды вооружённых людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты?»

Тезисы Путина развил в эфире телеканала «Вместе-РФ» зампред Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, события в Казахстане делятся на четыре этапа. Первые два — это социально-экономический протест и выдвижение политических требований, причем все требования протестующих на этих этапах были быстро выполнены: заморожены цены на газ, отправлено в отставку правительство, снят с поста председателя Совбеза Нурсултан Назарбаев. О третьем же этапе Косачев высказался так:

«Этот этап связан с насильственным захватом зданий, где находятся органы власти, склады с оружием, где располагаются правоохранители, силовые структуры, вплоть до попыток блокировать деятельность вооруженных сил. Это уже мятеж, бунт с прямой целью государственного переворота. <…> Если изначально этот сюжет развивался как исключительно внутриказахстанский и не требовал подключения внешних сил, то на третьем этапе стало очевидным, что это хорошо организованная акция с очевидным внешним участием. В рядах боевиков появились люди <…> с опытом подобного рода бунтов, мятежей и попыток государственных переворотов».

Пока казахстанские власти не назвали ни одного имени боевика, прошедшего подготовку за рубежом или участвовавшего в мятежах или попытках государственного переворота. Единственный иностранец, признавшийся в участии в насильственных акциях, оказался известным киргизским джазовым музыкантом, приехавшим в Алматы на гастроли и задержанным казахстанскими силовиками. В видеоролике, показанном государственным телеканалом Казахстана, он признавался, что ему заплатили за участие в протестах; при этом на его лице были очевидные следы побоев. После ноты протеста, направленной Киргизией Казахстану, музыканта освободили; он вернулся на родину. Других свидетельств иностранного участия никто так и не представил.

Зато посол Казахстана в России Ермек Кошербаев в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» в ответ на вопрос ведущего об участии в событиях неких центров, расположенных в Польше, Франции и Украине, заметил:

«Я не могу сказать о том, что идет явное вмешательство, как такового его нету. Если это есть, то на уровне идеологическом или, может быть, там кто-то пытается, всевозможные центры… Официально на государственном уровне, естественно, ничего такого не происходит».

По словам посла, у зарубежных государств есть полное понимание сути происходящего, а какое-либо вмешательство из-за рубежа можно обнаружить разве что в блогосфере, где попадались некие «памятки» о том, как протестующим следует действовать. Но тут же он оговаривается:

«Это уже отрегулировать, сказать „давайте прекратим” очень сложно. Каждый выражает свое мнение, у каждого есть какая-то своя позиция по данному вопросу».

Так что остается неясным, в чем выражается внешняя «агрессия» против Казахстана (этот термин на сессии ОДКБ несколько раз употребил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев), которая стала формальным основанием для ввода «миротворцев» ОДКБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari