Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1385
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: американцы признали Байдена худшим президентом со времен Второй мировой

«Вести недели», похоже, так обиделись на США за неприглашение России на прошедший на прошлой неделе «Саммит за демократию», что выпустили сюжет, в котором Америку обвинили в чем только можно: и в нарушении данного когда-то Михаилу Горбачеву обещания не расширять НАТО на восток (The Insider уже писал об этом случае подмены понятий: в действительности обещание касалось неразмещения военных баз НАТО в восточных землях Германии после ее объединения), и в разрушении своей же демократической системы (устами ведущей телеканала Fox News, противницы всеобщей вакцинации и ношения масок), и даже в планах развязать ядерную войну (это потому что один сенатор-республиканец заявил, что не надо исключать возможность ядерного удара в случае военного нападения России на Украину).

А начал свой сюжет корреспондент Денис Давыдов с такого утверждения:

«Президент Байден — худший президент Соединенных Штатов со времен Второй мировой, если верить опросам. Соотечественники винят его за просчеты в политике, провал в экономике, не нравится, как он борется с ковидом».

В США традиционно составляют списки лучших и худших президентов в истории — и по опросам населения, и по мнениям профессиональных историков. Но в эти опросы никогда не включают действующего президента в его первый срок: считают, что пока срок не завершен, судить рано.

Так, по опросу ученых, проведенному в 2021 году сетью кабельного и спутникового телевидения С-SPAN, лучшим президентом в истории оказался Авраам Линкольн, худшим — занимавший пост в 1857–1861 годах Джеймс Бьюкенен, а из всех президентов XX–XXI веков худшим признали Дональда Трампа.

Опросы общественного мнения устраивают иначе: невозможно ожидать от неспециалистов обоснованного мнения о каждом из 45 завершивших свои сроки президентов. В опросе Gallup 2021 года респондентам предложили оценить 9 сравнительно недавних президентов, начиная с Джона Кеннеди (почему-то за вычетом Линдона Джонсона и Джеральда Форда). В этом опросе лучшим оказался Кеннеди, худшим — Ричард Никсон, досрочно ушедший в отставку в ситуации, когда импичмент был неизбежен, а предпоследним — Трамп.

Впрочем, есть мнение, по которому Байден — худший президент в истории США. Но это личное мнение Дональда Трампа, именно так он отозвался о Байдене на канале Fox News.

Для оценки работы действующего президента в США существуют рейтинги одобрения и неодобрения. Рейтинг Байдена действительно невысок, и если сравнить с рейтингами других президентов к концу первого года их первого срока, он уступает всем, кроме Трампа.

Сравнение рейтингов одобрения Дональда Трампа (серый цвет) и Джо Байдена (зеленый)
Fivethirtyeight.com
1/1
Сравнение рейтингов одобрения Дональда Трампа (серый цвет) и Джо Байдена (зеленый)

Так что именно Трампа, а не Байдена, американцы признают худшим президентом послевоенных времен.

Говоря о санкциях в отношении России, которые США готовы применить в случае военного нападения на Украину, автор сюжета заявляет:

«К отключению от международной системы банковских переводов, которой давно пугают, Москва готова. Отечественный аналог SWIFT работает не первый год».

Под аналогом SWIFT, очевидно, подразумевается созданная Банком России «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС). Ее начали разрабатывать в 2014 году, когда Европарламент принял резолюцию, призывающую в рамках санкций за агрессию против Украины отключить Россию от SWIFT.

Отключение России от SWIFT привело бы к параличу международных расчетов, резкому падению курса рубля, уходу с российского рынка зарубежных инвесторов. И справиться с этим СФПС вряд ли поможет. На сайте Центробанка опубликован полный список банков-участников системы; большинство из них российские, немало белорусских, есть представители Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Абхазии и Южной Осетии. И даже один швейцарский банк и один немецкий. Вот только немецкий банк называется «ВТБ банк Европа», а швейцарский — «Газпромбанк». В случае принятия санкций под них, скорее всего, попадут и эти дочерние структуры российских банков, то есть связи России с международной финансовой системой поддерживать не удастся.

Любопытно, что 9 декабря 2021 года Lenta.ru утверждала: «в списке на сайте ЦБ среди прочих указаны турецкий, французский, японский и шведский банки». По состоянию на 14 декабря ни одного представителя этих стран в списке нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari