Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL75.63
  • 1880
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: США разрушили СССР, коварно обманув предложившего им дружбу Горбачева

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» по поводу 90-летнего юбилея Михаила Горбачева разразился монологом о том, как коварный Запад обманул наивного советского генсека, искренне предложившего ему дружбу:

Вот нам сегодня с Запада говорят: протяните нам руку, войдите в семью цивилизованных народов, и все будет хорошо — санкции снимем, заживем все вместе припеваючи. Но ведь однажды мы так уже сделали. И руку Западу протянул именно Горбачев. Кто-то ругает Горбачева за неосмотрительность, чрезмерную доверчивость, но сегодня это непродуктивно. Куда интереснее и куда полезнее проанализировать реакцию Запада на честно протянутую руку, ведь Горбачев в своем романтическом порыве был кристально искренен и без какой-либо задней мысли соглашался на многое ради дружбы. И в этом смысле был поставлен, что называется, химически чистый эксперимент. Горбачев со всей душой. А Запад, прежде всего Америка?
Если совсем кратко, то Запад вел себя по отношению к нам вероломно. Пока президент СССР дружил, Америка желала нашей стране ни много ни мало смерти. Горбачева обнимали и в то же время работали на уничтожение СССР. Даже не на сдерживание, а на прямое уничтожение, используя при этом все возможные ресурсы. Горбачеву что-то обещали, заведомо не планируя обещания исполнять. Да и какие обещания перед страной, уничтожить которую — цель?
Цель уничтожить Советский Союз в Америке была сформулирована при президенте Рональде Рейгане и зафиксирована в документах Совета национальной безопасности США, в частности, в Директиве №66, принятой еще в ноябре 1982 года.
Приход Горбачева с его романтическим настроем в отношении Запада Соединенными Штатами был воспринят как шанс. Шанс не на дружбу, а на уничтожение СССР. Вот как описывает линию один из авторов этой стратегии — ныне здравствующий Роджер Робинсон, старший директор по международным экономическим вопросам в Совете по национальной безопасности администрации президента Рейгана: «Директива о решениях по национальной безопасности №66 описывает экономические и финансовые аспекты по уничтожению Советского Союза. Директива о решениях по национальной безопасности №75 описывала общую стратегию в отношении Советского Союза. Документ включал меры по наращиванию военной мощи, основные цели по ограничению возможностей СССР во всем мире, по ограничению его авантюризма, по ограничениям на его экономическую и финансовую систему, по изменению внешней политики США на более откровенную, более прямолинейную, а также общую картину интегрированной систематической стратегии Америки с целью отбросить и в конченом счете привести Советский Союз и его империю к смерти. Все это было описано в одном документе, экономический раздел которого мне выпала честь написать».
То есть цель американской дипломатии — смерть партнера, смерть страны-партнера. Прямым текстом.

В действительности США в последние годы существования Советского Союза пытались предотвратить его распад, но это оказалось невозможно. В интересах Запада было не допустить раздела советского ядерного арсенала между несколькими независимыми государствами с непредсказуемыми политическими перспективами. Кроме того, у западных лидеров установились прекрасные взаимоотношения с Горбачевым; им удобно было бы продолжать сотрудничать с ним как с лидером СССР.

Это подтверждается, например, известной речью президента США Джорджа Буша, произнесенной 1 августа 1991 года в Киеве, в здании Верховного Совета УССР. Буш хвалил реформы в СССР, проект нового союзного договора и лично Горбачева. Он категорично заявил, что США не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости, чтобы установить вместо тирании союзного центра местную деспотическую власть, и продвигает «самоубийственный национализм» (последнюю формулировку Буш сам вписал в подготовленный его помощниками текст речи). С радикальными сторонниками независимости Украины из «Руха» Буш встречаться отказался.

Разумеется, в США не всем нравился такой подход; с легкой руки ультраконсервативных критиков речь Буша стала известна как Chicken Kiev Speech: по-английски chicken Kiev — котлета по-киевски, но слово chicken, буквально переводящееся как «цыпленок», имеет и переносное значение — трус. По мнению консерваторов, Буш боялся радикальных перемен, которые могли принести пользу Америке. Но такие критики политики США в отношении разваливающейся советской империи не были у власти.

Директива № 66, составленная в ноябре 1982 года, в разгар холодной войны, когда ничто не предвещало новый курс советского руководства в международных отношениях, касалась исключительно экономических отношений между Западом и Востоком. Директива предусматривала снижение зависимости стран Запада от поставок советских энергоносителей, контроль за передачей СССР передовых технологий, повышение ставок по предоставляемым СССР кредитам и сокращение их сроков. При этом отменялись санкции, введенные в связи с подавлением освободительного движения в Польше, в частности, запрет на продажу СССР нефтегазового оборудования и технологий.

В директиве сформулированы основные принципы построения экономических отношений:

— не заключать торговые соглашения и не предпринимать шаги, способствующие военному или стратегическому преимуществу и возможностям СССР;
— не субсидировать советскую экономику; торговля должна вестись осмотрительно, без преференций;
— не развязывать экономическую войну против Советского Союза. Чтобы соответствовать широким интересам безопасности, торговля с СССР должна вестись, в частности, на основе строгого баланса преимуществ.

Где здесь Киселев увидел планы уничтожения Советского Союза, понять невозможно.

Директива № 75, утвержденная президентом Рейганом в январе 1983 года, касалась сдерживания советского экспансионизма, содействия установлению в СССР более плюралистичного режима и вовлечения СССР в переговоры на основе строгой взаимности и взаимного интереса. Требовалось дать Москве понять, что «неприемлемое поведение повлечет за собой издержки, которые перевесят любые выгоды», а «подлинная сдержанность в поведении создаст возможность для отношений между Востоком и Западом, которые могут принести важные выгоды Советскому Союзу». В директиве говорилось о поощрении союзников СССР к дистанцированию от Москвы, но ничего не было о каких-либо сепаратистских тенденциях внутри самого СССР. Цель распада Союза не ставилась.

Заявления Роджера Робинсона, которые упоминает Киселев, были сделаны в начале 1990-х годов, уже после распада СССР; скорее всего, это некое позднейшее переосмысление политики Рейгана с учетом достигнутого результата, значительно превосходившего все, что можно было представить себе в начале 80-х. Но так или иначе, директивы были приняты в ситуации холодной войны и не отражают политику США во время нормализации отношений с СССР. Так, в январе 1991 года администрация Буша пошла на беспрецедентный шаг, явно противоречащий рейгановским директивам: предоставила американским частным компаниям правительственные гарантии по кредитам СССР для закупок продовольствия на сумму $1 млрд, то есть фактически безвозмездно передала распадающемуся Союзу эту гигантскую по тем временам сумму.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari