Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 813
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: немецкие «Зеленые» больше не требуют отказаться от «Северного потока-2»

В сюжете «Вестей недели» о «Северном потоке-2» и ситуацией с энергоносителями в Западной Европе корреспондент Михаил Антонов заявил:

— Главные противники «Северного потока-2» — немецкие «Зеленые», которые планируют войти в кабинет в качестве младших партнеров социал-демократов, — в последние дни скорректировали свое отношение к газопроводу. Метаморфоза с ними произошла сразу после начала коалиционных переговоров: если раньше лидер «Зеленых» требовала закрыть проект, то теперь настаивает на том, чтобы он соответствовал европейскому законодательству, а это уже сугубо техническая проблема, которая находится в стадии решения. Как пишет газета Die Welt, социал-демократы попросили госпожу Бэрбок сохранять спокойствие и профессионализм – качества необходимые для того, чтобы претендовать на пост министра иностранных дел.

В действительности никакого смягчения отношения к «Северному потоку-2» в выступлениях лидера «Зеленых» Анналены Бербок не видно. Напротив, ее риторика в отношении российского проекта становится все жестче. 20 октября газета Die Welt опубликовала статью под заголовком «Бербок против разрешения на эксплуатацию „Северного потока-2”», где говорится:

«Лидер партии „Зеленых” Анналена Бербок высказалась за то, чтобы пока не выдавать разрешение на эксплуатацию газопровода „Северный поток-2” через Балтийское море. Согласно европейскому энергетическому законодательству, оператор трубопровода „должен отличаться от того, от кого идет газ, — сказала она в интервью Funke Mediengruppe. — Пока это одна и та же компания, разрешение на эксплуатацию не должно быть выдано”.
Бербок обвинила Россию в „игре в покер” с ценами на энергоносители и предупредила: „Мы не должны позволить шантажировать себя”».

Европейский выпуск американского издания Politico уточняет:

«Поставки газа значительно сократились, — отметила Бербок. — Это ситуация, намеренно созданная для того, чтобы заставить быстро ввести в эксплуатацию „Северный поток-2”».

Проблема соответствия трубопровода европейскому законодательству далеко не техническая: «Третий энергетический пакет ЕС» запрещает одним и тем же лицам одновременно владеть голосующими акциями предприятий по производству и поставке, с одной стороны, и предприятий по транспортировке энергии, с другой стороны. Сейчас оператор газопровода — учрежденное «Газпромом» акционерное общество Nord Stream 2 AG. Чтобы соблюсти нормы европейского закона, газопровод должен быть передан компании, независимой не только от «Газпрома», но и от владельца его контрольного пакета — российского государства.

Когда и в каком контексте социал-демократы посоветовали лидеру «Зеленых» сохранять «спокойствие и профессионализм», корреспондент «Вестей» не объяснил. В газете Die Welt такое высказывание найти не удалось. Но нет никаких признаков смягчения позиции Бербок под влиянием будущих партнеров по правящей коалиции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari