Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 3813
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: Украина за годы независимости лишилась 40% населения, а ее ВВП неуклонно падает

Юрий Бершидский

Вернувшись из летнего отпуска, «Вести недели» с Дмитрием Киселевым снова занялись своим любимым делом — созданием фейков. День независимости Украины они отметили сюжетом Андрея Григорьева, где автор пытается представить ее несостоявшимся государством:

«Перепись населения 89-го показала в УССР больше 51 миллиона жителей. Сейчас, по данным медицинской статистики, которая, по идее, учитывает каждого, кто когда-либо пользовался врачебной помощью, чуть больше 31 миллиона.
График ВВП Украины с советских времен до нынешнего дня почти каждый год неуклонно идет вниз».

На какую медицинскую статистику ссылается автор сюжета, непонятно. Системы обязательного медицинского страхования, в которой должны быть зарегистрированы все жители страны, в Украине не существует, есть лишь планы ее введения. По статистике обращений к врачам судить о численности населения невозможно, так как далеко не всякий человек, особенно если чувствует себя здоровым, идет к врачу.

По ежегоднику ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения», численность населения Украины в 2020 году составляла 43 994 000 человек. То есть с 1989 года она, конечно, уменьшилась, но не на 40%, как утверждают «Вести недели», а только на 15%. При этом надо помнить, что с 2015 года статистика не учитывает жителей аннексированного Крыма и не контролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей, где живет около 2,5 млн человек. Добавим, что к потере Украиной этого населения приложил руку и лично руководитель «Вестей недели» Дмитрий Киселев, в 2014 году активно поддерживавший российское военное вторжение в Украину.

График ВВП Украины в долларовом эквиваленте на самом деле выглядит вот так.

Как видим, за спадом в 1990-х годах последовал быстрый рост, прервавшийся двумя резкими провалами, один из которых связан с мировым кризисом 2008–2009 годов, а другой — с российской агрессией и аннексией Крыма в 2014 году. В обоих случаях за провалами последовало довольно быстрое восстановление. Причина небольшого снижения в 2020 году — несомненно, пандемия COVID-19.

Можно рассмотреть также ВВП по паритету покупательной способности; впрочем, насколько подход, основанный на покупательной способности национальной валюты, адекватен для экономики, около 40% которой ориентировано на экспорт, — вопрос спорный.

На этом графике провалы выглядят куда менее выраженными, так как обе кризисные ситуации сопровождались падением курса украинской гривны. По этому критерию текущий ВВП Украины превосходит не только уровень первых лет независимости, но и докризисные результаты 2013–2014 годов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari