Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 979
Антифейк

Фейк RT: Стокгольмская школа экономики и латвийские независимые издания — части международного антироссийского конгломерата

Юрий Бершидский

На русскоязычном сайте RT появилось очередное сенсационное разоблачение под заголовком «„Конгломерат, который активно борется с Россией”: что объединяет издания „Медуза”, „Важные истории” и „Проект”». В нем говорится:

«Как стало известно RT, некоммерческая организация Journalism Development Network (JDN), базирующаяся на востоке США, выделила „на развитие расследовательской журналистики” в России $3,6 млн. В налоговой декларации организации указано, что в 2019 году — последнем, по которому уже вышла отчетность, — в качестве пожертвований и грантов на счёт JDN поступило $12,8 млн, из них $7,2 млн было получено от правительства США. Остальные отправители не раскрываются.
В настоящее время у JDN есть программы по развитию расследовательской журналистики в Юго-Восточной Европе, Евразии, Северной Африке и Центральной Америке. На поддержку расследовательской журналистики в России и на соседних с ней территориях JDN выделила $3,6 млн в 2019 году, следует из налогового отчёта организации.
JDN также управляет структурой OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), которая объединяет СМИ и отдельных журналистов, занимающихся расследованиями. Деятельность OCCRP финансируется Госдепартаментом США и МИД Великобритании, а также фондами NED и „Открытое общество”. <…>
В свою очередь, OCCRP спонсирует Стокгольмскую школу экономики в Риге. Там же располагаются редакции „Медузы”и „Важных историй” (IStories Fonds). <…>
„Стокгольмская школа экономики плотно интегрирована в OCCRP и его деятельность. Я так понимаю, что это вклад Швеции в работу международного конгломерата, который очень активно борется с Россией и ее союзниками. Их задача — подвести российское общество к мнению, что страна находится в экономическом упадке. Это форма давления”, — считает [основатель Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александр] Ионов».

В действительности Journalism Development Network занимается поддержкой журналистских расследований во многих регионах мира. Согласно той самой налоговой декларации за 2019 год, на которую ссылается RT, из $8 170 358 ее расходов $3 676 661 приходится на Россию и «новые независимые государства» (вероятно, страны бывшего СССР), $2 451 107 — на Европу, $1 225 554 — на Ближний Восток и Северную Африку, $817 036 — на Южную Америку. Особо отметим, что сумма в $3,6 млн выделена на журналистские проекты не только в России, как утверждает RT, а в России и «новых государствах».

Что касается $7,2 млн, полученных от правительства США, здесь у RT тоже неточность: в налоговой декларации указано, что это правительственные гранты, но не раскрывается, от какого или каких государств. В списке спонсоров связанного с JDN проекта OCCRP значатся не только американские правительственные агентства, но и министерства иностранных дел Великобритании и Дании.

И совсем уже странно выглядит попытка RT представить Стокгольмскую школу экономики в Риге некоей частью «международного конгломерата, который активно борется с Россией». Стокгольмская школа экономики — один из самых известных в мире частных экономических университетов; ее зарубежные филиалы есть не только в Латвии, но и в России. OCCRP — не спонсор филиала шведского вуза; вклад этого проекта в работу школы ограничивается участием в организуемой Стокгольмской школой программе обучения молодых журналистов-расследователей Journalism for Future Challenges.

Связь «Медузы» со школой заключается лишь в том, что в 2019 году вице-президент школы Андерс Александерсон вошел в состав независимого наблюдательного совета латвийского издания.

Таким образом из налоговой декларации фонда, поддерживающего независимые журналистские расследования в самых разных странах (в то время как большинство мероприятий фонда организовано в России и других странах бывшего СССР, основная часть грантов приходится на журналистов из других стран Европы), и отчасти вымышленных связей этого фонда с латвийским филиалом крупного шведского вуза и несколькими независимыми изданиями RT пытается создать картину некоего злокозненного международного конгломерата по борьбе с Россией.

Любопытнее всего то, что, упоминая расследовательскую журналистику, анонимные авторы статьи старательно не касаются содержания расследований. Вероятно, спорить с выводами журналистов — а проект OCCRP прославился, в частности, публикацией материалов знаменитого «панамского досье», информации об офшорных компаниях, связанных с лидерами многих государств мира, в том числе и России, — RT не пытается, так как дело заведомо безнадежное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari