Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 2206

В YouTube-канале Владимира Соловьева появилось интервью с главой СВР Сергеем Нарышкиным. В ходе интервью Соловьев задал вопрос о «реальности, придуманной западными политиками и спецслужбами», которая «базируется на лжи», и назвал примером такого вымысла историю об отравлении Алексея Навального боевым веществом «Новичок». Нарышкин ответил:

«Разведка правду знает. Ну, часть правды. Не всё, не буду хвастаться, но в части, касающейся „берлинского пациента”, тоже знаю часть правды или некие косвенные свидетельства правды.
Дело в том, что за год до этого эпизода мы получили достоверную проверенную информацию о том, что в одной из западных европейских стран состоялась совещание с участием в том числе и специальных служб, и так называемых фондов, неправительственных организаций, различных правительственных структур, где серьезно очень обсуждался вопрос: как поддержать протестное движение в России, которое практически увяло.
И на полном серьезе обсуждался вопрос, что нужны такие сакральные жертвы. И лучше, если бы эта сакральная жертва была бы из числа кого-то из лидеров протестного движения. Ничего не хочу сказать, но какие то параллели провести можно».

Затем Нарышкин повторил давно известные аргументы российских властей о том, что при обследованиях «на самом современном оборудовании» в России не обнаружили никаких следов отравляющих веществ, а в Германии эти следы откуда-то появились. Вспомнил и ошибку в черновике доклада ОЗХО, где перепутали дату создания группы для оказания технической помощи Германии в расследовании отравления: получалось, будто группу создали уже в день отравления.

Идея «сакральной жертвы» появилась не за год до отравления Навального, случившегося 20 августа 2020 года, а значительно раньше. В феврале 2012 года Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами заявил:

«Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели. Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти. <…>
Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую „сакральную жертву” из числа каких-нибудь заметных людей. Сами „грохнут”, извините, а потом будут власть обвинять».

Похоже, Нарышкин пытается сказать, что западные спецслужбы с большим опозданием решили взять на вооружение идею Путина.

Впрочем, сценарий с «сакральной жертвой» не объясняет странные передвижения сотрудников Института криминалистики ФСБ, которые за три с половиной года до отравления начали сопровождать Навального во всех его поездках по стране. Эта информация, опубликованная The Insider и Bellingcat, основана на биллингах телефонных переговоров и данных о бронировании авиабилетов. Опровергнуть обнаруженные The Insider и Bellingcat факты власти не пытались; Путин на пресс-конференции в декабре 2020 года назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб», тем самым косвенно подтвердив, что не сомневается в подлинности информации. Он лишь попытался дать свое объяснение обнародованным фактам:

«… Этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то?»

Правда, версия Путина никак не объясняет, почему за Навальным «присматривали» не просто оперативники ФСБ, а медики и бывшие сотрудники военного института в Шиханах, где разрабатывали боевые отравляющие вещества группы «Новичок». И совсем уж не согласуется с этой версией признание сотрудника ФСБ, специалиста по химзащите Константина Кудрявцева, сделанное в телефонном разговоре с Навальным, представившимся помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Кудрявцев сообщил «помощнику Патрушева», что дважды летал в Омск, чтобы удалить с оставшейся там одежды Навального следы яда, который был нанесен на его трусы.

Что же касается аргументов о «самом современном оборудовании», на котором в России исследовали биоматериалы Навального, и даты создания технической группы ОЗХО, они давно уже опровергнуты. Чувствительность спектрометра, на котором проводили исследования в немецком военном институте, в 50 раз выше, чем у спектрометра в институте им. Склифосовского, который, очевидно, имеет в виду Нарышкин. А в черновике доклада ОЗХО попросту спутали дату отравления с датой создания группы; в более раннем отчете технического секретариата ОЗХО указана верная дата — через 16 дней после отравления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari