Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 826
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: в США ради политкорректности лишили половых признаков игрушечную картошку

В воскресных «Вестях недели» в сюжете Валентина Богданова, рассказывающем о конференции сторонников Дональда Трампа во Флориде, упоминается пример абсурда, до которого дошла Америка в борьбе за политкорректность и права меньшинств:

«Кое в чем Америка сейчас ушла намного дальше остальных. Популярная детская игрушка „Мистер Картофельная голова” мистером, по решению фирмы Hasbro, которая ее выпускает, быть перестала. „Миссис Картофельной головы” тоже не будет. Все картофельное поголовье решено лишить половых признаков в борьбе за права трансгендеров».

На самом деле поклонникам культовых американских игрушечных картофелин, известных во всем мире в том числе благодаря мультфильму «История игрушек», беспокоиться не о чем. Компания Hasbro не собирается отказываться от привычных мистера и миссис Картофельных Голов. Она всего лишь решила расширить свой ассортимент, добавив к классическим «картошкам» с почти полувековой историей семейный набор.

Игрушка представляет собой пластиковую картофелину с отверстиями, в которые ребенок сам вставляет детали лица, руки, ноги, одежду. С 50-х годов прошлого века выпускают «Мистера Картофельную голову» с густыми усами и «Миссис Картофельную голову» с серьгами и дамской сумочкой. Оказалось, что дети нередко составляют из них семьи, поэтому компания решила выпустить набор «Сделай сам семью Картофельных голов». В этом наборе две больших картофелины и одна маленькая — родители и ребенок. Сконструированы они так, что из маленькой картофелины, добавляя аксессуары, можно сделать хоть мальчика, хоть девочку, а из большой — хоть мужчину, хоть женщину, поэтому при желании может получиться и однополая семья. Ничего удивительного, в США они легализованы, кто-то из детей с такими наверняка знаком.

Компания позиционирует свою новинку как соответствующую современным тенденциям: игрушка не навязывает детям представления о том, какой должна быть семья. Но гендерно нейтральной станет не игрушка, а набор, который позволит ребенку самому решать, какого пола она будет. Классические мистер и миссис из ассортимента компании, вопреки утверждению Богданова, тоже никуда не исчезают. Да и никакого лишения половых признаков не планируется: в новом наборе мистер сохранит свои густые усы.

Вот название бренда действительно стало гендерно нейтральным: вместо Mr. Potato Head все семейство игрушек теперь называется просто Potato Head. Изменение вполне логичное, если учесть, что под этим брендом выпускают и «Мистера», и «Миссис», и их детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari