Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 1972
Антифейк

Фейк программы «60 минут»: попытки ввести санкции ЕС в связи с арестом Навального провалились

Юрий Бершидский

В программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» немецкий политолог Александр Рар, известный своей прокремлевской позицией, заявил:

«Санкции провалились. Европейский союз не договорился о консенсусе по введению этих санкций в отношении России. Фактически за санкции выступают те же страны, которые всегда громче всех за них ратовали: это три страны Прибалтики и Польша. Германия, Франция и страны Бенилюкса открыто заявили, что они против введения санкций сейчас.
В Германии и в Европе выступают определенные силы за то, чтобы с Россией говорить жестким языком, Россию ставить под давление, Россию наказать, Россию изолировать. В Германии это партия «Зеленых»; они, конечно, очень мощные позиции имеют, но они не в правительстве».

В действительности Совет ЕС обсудил ситуацию, сложившуюся после ареста Алексея Навального, но вопроса о введении новых санкций в отношении России в повестке дня не было. Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о «пошаговой тактике» в отношении России. Первым шагом станет визит в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля.

Как объясняет Deutsche Welle, введение новых экономических санкций — процесс достаточно длительный. Конкретные санкционные меры должны быть детально проработаны. ЕС ввел секторальные санкции в ответ на военные действия на востоке Украины, в результате которых был сбит малайзийский пассажирский лайнер, только через две недели после катастрофы.

Предложение о санкциях вносит одно или несколько государств-членов ЕС. Пока такое предложение не внес никто, но это не означает, что проработка его не ведется. 21 января Европарламент принял резолюцию с требованием ужесточить санкции. Перед заседанием Совета ЕС об этом говорили министры иностранных дел Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Франции и Эстонии. Французский министр Жан-Ив Ле Дриан накануне заседания говорил об обсуждении «по-настоящему действенных санкций». А министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ЕС будет ждать судебного решения по делу Навального и действовать в зависимости от этого.

Рар, строго говоря, прав, что Германия, Франция и страны Бенилюкса не считают нужным вводить санкции сейчас. Но «сейчас», по-видимому, в этом контексте означает до решения российского суда о замене Навальному условного срока реальным.

В Германии, вопреки заявлению Рара, за новые санкции выступают не только оппозиционные «Зеленые» и Свободная демократическая партия, но и представители правящей коалиции. Депутат Европарламента Манфред Вебер, представляющий ХСС — баварскую локальную партию, образующую блок с непредставленным в Баварии ХДС — заявил:

«Хватит общих заявлений. Евросоюзу следует ударить путинскую систему по больному месту, а это деньги».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari