Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.22
  • 962
Антифейк

РИА «Новости» обманывает в заголовках: «ЕСПЧ указал Украине на нарушения прав человека», «Земан призвал не делать из Навального мученика»

Юрий Бершидский

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «ЕСПЧ указал Украине на нарушения прав человека во время Евромайдана». В нем говорится:

«Страсбургский суд указал Украине на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека в деле, касающемся столкновений во время „евромайдана” на площади Независимости (майдане Незалежности).
В поступившем в распоряжении РИА Новости пресс-релизе суда указывается, что „Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место: многократные нарушения статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека, многократные нарушения пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность), многократные нарушения статьи 11 (свобода собраний и ассоциаций), нарушение статьи 2 (право на жизнь) и нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни)”».

Правда, внимательный читатель, добравшись до конца материала, обнаружит, что суд счел виновными в нарушениях прав человека не организаторов Евромайдана, а как раз наоборот, свергнутый ими режим Виктора Януковича. Но РИА старается писать о вине украинских властей, не уточняя, каких именно:

«„Суд, в частности, установил, что власти сознательно применили жестокое обращение и что государство несет ответственность за убийство одного протестующего”, — пояснил ЕСПЧ, отмечая, что многие постановления о задержании были произвольными. Суд посчитал, „что власти намеренно пытались сорвать первоначально мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконное задержание”».

О каких-либо нарушениях со стороны организаторов или участников Евромайдана в решении ЕСПЧ не говорится; ответственность, в том числе и за действия провокаторов-«титушек», возложена исключительно на государство. Единственная претензия суда к действующим властям Украины заключается в том, что во многих случаях расследование преступлений, совершенных во время Евромайдана, не было эффективным.

Суд обязал Украину выплатить истцам денежные компенсации. Решение принято коллегией из семи судей единогласно, за него голосовала в том числе и представительница Украины Ганна Юдкивска.

Двусмысленные заголовки, позволяющие трактовать не самые приятные новости в выгодном для России свете, похоже, становятся фирменным стилем «РИА Новости». В тот же день агентство опубликовало материал под заголовком «Президент Чехии призвал не делать из Навального мученика». При ближайшем рассмотрении оказывается, что Милош Земан, известный своими симпатиями к России, на этот раз критикует не сторонников Навального, а российские власти, арестовавшие вернувшегося на родину оппозиционера:

«Думаю, что излишне, чтобы из него [Навального] делали мученика. Пусть выступает кандидатом, пусть борется за симпатии избирателей. <…> Поместить кого-либо в заключение — это форма цензуры. Цензуры кандидата».

Здесь своеобразным у РИА оказался не только заголовок, но и перевод с чешского. Слово «излишне» в этом контексте выглядит несколько странно: создается впечатление, будто Земан в принципе одобряет репрессивные меры против Навального, но считает арест крайностью. В действительности же президент Чехии употребил слово zbytečné, которое можно перевести и как «бесполезно», «напрасно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari