Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.79
  • 1321
Антифейк

Фейк МИД РФ: решение ЕС о санкциях в связи с покушением на Навального — вмешательство во внутренние дела России

Юрий Бершидский

МИД РФ заявил об ответных мерах на санкции ЕС, принятых в связи с покушением на Алексея Навального. Ведомство утверждает:

В обстановке спешки и скрытности Советом ЕС было принято конфронтационное политическое решение, идущее вразрез с международно-правовыми прерогативами СБ ООН и хельсинкскими принципами невмешательства во внутренние дела, сотрудничества между государствами и добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

В Хельсинкском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года говорится:

Государства-участники признают всеобщее значение прав человека и основных свобод, уважение которых является существенным фактором мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения развития дружественных отношений и сотрудничества между ними, как и между всеми государствами. <…>
В области прав человека и основных свобод государства-участники будут действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларацией прав человека. Они будут также выполнять свои обязательства, как они установлены в международных декларациях и соглашениях в этой области, включая в том числе Международные пакты о правах человека, если они ими связаны.

В Астанинской юбилейной декларации ОБСЕ 2010 года, принятой в связи с 35-летием Хельсинкского заключительного акта, принцип всеобщего значения прав человека сформулирован так:

Мы категорически и окончательно подтверждаем, что обязательства, принятые в области человеческого измерения, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства.

Покушение на видного оппозиционного политика и руководителя популярного онлайн-СМИ — несомненное нарушение гарантируемых Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод прав на жизнь и личную неприкосновенность, а также на свободу убеждений и свободное выражение их.

Таким образом, реакция ЕС полностью соответствует духу и букве Хельсинкского заключительного акта и Астанинской декларации. Странно, что МИД не обращает внимания на эти основополагающие документы, под которыми стоят подписи в том числе и представителей СССР и России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari