Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.83
  • 790
Антифейк

Экс-глава Службы безопасности Армении заявил, что Пашинян приказывал ловить сатану. На самом деле нет

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «Экс-глава СНБ Армении пожаловался на попытки Пашиняна унизить спецслужбы» пишет:

«Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, лидер оппозиционной партии „Родина” Артур Ванецян заявил, что премьер страны Никол Пашинян отдавал СНБ незаконные приказы.

„Никол Пашинян отдавал публично многочисленные незаконные приказы, в том числе Службе национальной безопасности”, — сказал Ванецян.

По его словам, в частности, премьер поручил директору СНБ проверять выдачу на газозаправочных станциях чеков кассовых аппаратов вместо того, чтобы заниматься угрозами национальной безопасности.

„Или он поручил ловить сатану. Потом через принадлежащую его семье газету в СНБ направили запрос, уточняя, выполнено ли поручение премьера, поймали ли сатану. То есть он унижает органы госуправления, принижает их роль, он до основания разрушил систему государственного управления, поэтому сейчас в Армении не могут заниматься пленными и без вести пропавшими, так как нет государственной системы, они не знают, как заниматься этим”, — сказал Ванецян».

Об этом же рассказывают «МК», Lenta.ru и ряд азербайджанских изданий.

В действительности Ванецян, которого 14 ноября задержали по подозрению в подготовке покушения на Пашиняна, но на следующий день освободили, так как суд не дал разрешения на арест, не рассказал ничего принципиально нового о сравнению с тем, что он говорил в феврале. Тогда он упоминал в числе «нелепых» поручений, полученных от премьера, и проверку выдачи кассовых чеков на газозаправочных станциях (хотя не совсем понятно, что нелепого в привлечении спецслужб к борьбе с коррупцией в энергетической сфере), и историю с сатаной. Правда, последний случай он тогда описывал несколько иначе: по его словам, Пашинян потребовал выяснить связь QR-кодов с сатаной.

Это тоже выглядит несколько странно, но ситуация была такая: в феврале 2020 года министр окружающей среды Эрик Григорян на заседании правительства представил проект системы онлайн-разрешений на охоту. Неожиданно кто-то из участников заседания на полном серьезе заговорил о том, что QR-код — сатанинская метка, и тогда Пашинян дал службе безопасности поручение: выяснить, имеет ли QR-код какое-то отношение к нечистой силе. Сам он прокомментировал свое решение так:

«Без шуток и на полном серьезе я поручил СНБ выявить формы и пути сотрудничества между определенными кругами и сатаной. Вот вы смеетесь, но если проблема на самом деле имеется, то нужно это выяснить. Это вопрос национальной безопасности».

А секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян по этому поводу заметил:

«Такой вопрос озвучивался — изучить и дать конкретный ответ, поскольку есть политические силы и персоны, которые обеспокоены этим, и нужно развеять их сомнения».

Пашинян счел борьбу с суевериями важным вопросом еще и потому, что из-за недостаточной информированности и необоснованных опасений в Армении заключается очень мало электронных сделок. Заключение об отсутствии связи с потусторонними силами, подписанное спецслужбой, должно было убедить граждан в безопасности технологии.

Ванецян, за несколько месяцев до этих событий отправленный в отставку и перешедший в оппозицию, пытается представить Пашиняна неадекватным человеком, в действительности же эпизод с «ловлей сатаны» — всего лишь экстравагантный метод развеивания суеверий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari