Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.63
  • 1112
Антифейк

«Время»: Россия как производитель вакцин пользуется наибольшим доверием. В действительности в опросе лидируют США

Юрий Бершидский

Программа «Время» сообщает:

«Российский фонд прямых инвестиций опубликовал результаты опроса, в котором участвовали 12 тысяч человек в 11 странах общим населением в два с половиной миллиарда жителей. Вот что выяснили специалисты авторитетной британской компании YouGov. Примерно три четверти опрошенных сказали, что готовы сделать прививку от коронавируса. Цифры разные: в Саудовской Аравии 55%, во Вьетнаме — 94%.
Тех, кто знает о российской вакцине „Спутник V”, уже больше. В тех же Саудовской Аравии и Вьетнаме, соответственно, две трети и 96% участников опроса. 89% в Бразилии и 86 — в Индии. Кроме того, 44% респондентов знали о нашем препарате еще до того, как стало известно, что он помогает в 92% случаев прививок. Просто опрос проводился раньше, чем пришли первые промежуточные результаты анализа данных. 9 из 10 опрошенных, кто определился с типом вакцины, предпочел бы созданную на базе аденовируса человека. Это, собственно, и есть „Спутник V”. Наконец, опрос показал наибольшее доверие к нашей стране как к производителю вакцин».

YouGov — одна из крупных британских компаний, проводящих опросы населения. Но, как и большинство таких организаций, она опрашивает людей не только по своей инициативе, но и по заказу. В основном YouGov специализируется на исследованиях рынка; есть среди опросов компании и посвященные вакцинам от коронавируса. Так, 16 ноября компания опубликовала на своем сайте результаты совместного с газетой The Times исследования об отношении британцев к вакцинам и в частности к вакцине американской компании Pfizer. 70% опрошенных с той или иной степенью определенности заявили о намерении привиться этой вакциной. Почти половина тех, у кого такого намерения нет, сказали, что хотят подождать, чтобы убедиться в безопасности вакцины.

Исследования о вакцине «Спутник V» на сайте YouGov нет, опубликовано оно на сайте самой вакцины; очевидно, этот опрос заказан ее производителем. В таких случаях формулировки вопросов выбирает заказчик. На сайте сообщается, что опрос проводился в Бразилии, Вьетнаме, Египте, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексике, Нигерии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Филиппинах, а результаты такие: 73% выразили готовность к вакцинации (тип вакцины в вопросе не указывался, темно-синим цветом показано количество положительных ответов среди тех, кто знает о существовании «Спутника V»):

44% слышали о существовании российской вакцины на платформе человеческого аденовируса:

88% предпочтут вакцину на базе человеческого аденовируса вакцине любого другого типа (среди тех, у кого есть предпочтения):

В этой публикации немало странного. Во-первых, нет стандартных для таких вопросов вариантов ответа «определенно да» и «скорее да», не показано, как неположительные ответы распределяются между вариантами «определенно нет», «скорее нет» и «не знаю».

Во-вторых, не указано, какой процент респондентов имеет предпочтения относительно типа вакцины. То, что этот вопрос, требующий определенных профессиональных познаний, вообще задан широкому кругу респондентов, удивляет. Непонятно, как именно вопрос был сформулирован: были ли перечислены несколько типов вакцин или же респондентам предложили выбирать между вакциной на базе человеческого аденовируса и неопределенной «вакциной какого-либо другого типа». Во втором случае вопрос можно рассматривать как наводящий, особенно если учесть проведенную по заказу российских госорганов агитационную кампанию против «обезьяньей вакцины», о которой уже писал The Insider.

Наконец, очень странно выглядит описание ответа на четвертый вопрос — о доверии к странам-производителям вакцин. На сайте написано:

«Россия как производитель вакцин пользуется наибольшим доверием: с 21% голосов среди стран, названных респондентами первыми, она обходит США (15%) и Китай (13%). По общему числу упоминаний среди стран, пользующихся наибольшим доверием (каждый респондент назвал три страны), лидерами стали США, Россия и Китай — 45%, 40% и 32% от общего числа голосов соответственно. Самый сильный показатель доверия к российской вакцине был зафиксирован в Мексике, Вьетнаме, Филиппинах, Бразилии, Королевстве Саудовская Аравия и Объединенных Арабских Эмиратах».

Вывод о «наибольшем доверии» основан на сомнительном предположении о том, что респондент, которому предложили назвать три страны, расположит их по убыванию доверия; вариант «доверяю всем трем в равной степени» не рассматривается. По общему же количеству упоминаний в ответах на этот вопрос лидируют США. Кроме того, этот вопрос, в отличие от трех предыдущих, почему-то не проиллюстрирован графиком; как точно распределились голоса, остается неизвестным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari