Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL75.63
  • 1541
Антифейк

Киселев в ответ на обвинения в распространении фейков смог только повторить старый фейк об «обезьяньей вакцине»

Юрий Бершидский

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» заявил:

«Тема коронавируса в Европе острая. А тема вакцины от коронавируса еще и скандальна. То вакцину хотят друг у друга из-под носа увести, то испытание оксфордской вакцины вдруг приостановят из-за воспаления спинного мозга у испытуемой. Потом спешно говорят, что у нее это не от того и испытания в Британии возобновляют, но американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не торопится, говорит, предоставьте дополнительную информацию. В общем, непросто.
Но хорошо, что есть палочка-выручалочка: всегда можно сказать, что русские во всем виноваты. Вот передовица британской Times. На фото — студия „Вестей недели” и наш выпуск. Заголовок: „Русские распространяют фальшивые новости об оксфордской вакцине против коронавируса”. При этом интересно, что внутри самой статьи нет ни одной нашей цитаты, которая могла бы быть примером фальшивых новостей и ни одного опровержения. То есть сам заголовок передовицы Times — уже фальшивая новость!
А рассказывали мы тогда о том, что оксфордская вакцина, которая разрабатывается совместно с компанией AstraZeneca, создается на платформе из аденовируса обезьяны, а не человека, как это сделано в России. Это факт. Как и то, что сначала оксфордская вакцина испытывалась на обезьянах и все было хорошо. У обезьян антитела выработались. В ходе испытаний на людях, однако, возникла заминка. Тоже факт. Ну, а российские карикатуристы решили по этому поводу оттянуться. Получилось смешно, а английское чувство юмора англичанам изменило. Как и хваленая приверженность свободе самовыражения».

В статье в The Times говорится, что в России запущена кампания «черного пиара» против британской вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca. Карикатуры российских художников с подписями на английском языке (русскоязычных вариантов что-то не видно, кампания нацелена на зарубежные рынки, а «свобода самовыражения» у этих карикатуристов за рамки заказа не выходит) размещаются в социальных сетях западных стран, а также Индии и Бразилии, где британцы тоже намерены продавать свою вакцину.

Смешным Киселеву показалось то ли грубо, на дилетантском уровне сделанное изображение премьер-министра Бориса Джонсона в виде снежного человека, то ли шимпанзе в медицинском халате и со шприцем на фоне плаката, изображающего обратную эволюцию — от человека к обезьяне. Тема обратной эволюции и превращения в обезьян вообще очень занимает этих художников. Еще на одной карикатуре дядя Сэм с классического американского плаката указывает на зрителя пальцем со словами «Хочу, чтобы ты принял обезьянью вакцину». При чем тут дядя Сэм, понять труднее всего: «обезьянья» вакцина британская, а в США компании Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson уже испытывают свои вакцины, которые будут ей конкурентами. Возможно, организаторы кампании надеются, связав таким образом британскую вакцину с Америкой, сыграть на антиглобалистских настроениях.

Информацию британская газета получила от пожелавшего остаться анонимным источника, причастного к кампании, но опасающегося ущерба, который она может нанести общественному здравоохранению. По утверждению газеты, неизвестно, руководят ли кампанией непосредственно из Кремля, но в ней определенно участвуют российские чиновники.

В статье действительно нет цитат из «Вестей недели», но вот что сказал Киселев в выпуске программы от 13 сентября, демонстрируя антипрививочные карикатуры:

«Тем временем столь разрекламированная оксфордская вакцина компании AstraZeneca, похоже, „споткнулась”. Во всяком случае официально сообщено о приостановке клинических испытаний из-за серьезных побочных эффектов. У одного из вакцинированных воспаление спинного мозга спровоцировало поперечный миелит. В общем-то ожидаемо, поскольку вакцина изготовлена на платформе из аденовируса обезьяны, а не человека, как наша вакцина. Вот и получилось, что в Оксфорде сделали, скорее, обезьянью вакцину».

Это же Киселев другими словами повторил и в новом выпуске. Но это откровенная неправда.

Вакцина AstraZeneca, как и российский «Спутник V», — векторная. Это значит, что она сделана методом генной инженерии на основе ослабленного, не опасного для человека вируса, лишенного возможности размножаться в человеческих клетках, в который встроен ген, ответственный за выработку характерного для возбудителя COVID-19 белка. Организм человека вырабатывает иммунный ответ на этот белок, появляются иммунные клетки, прицельно разрушающие клетки, пораженные вирусом; таким образом, человек получает иммунитет прежде чем столкнется с возбудителем болезни.

«Обезьяний вирус» означает то, что британская компания взяла за основу аденовирус, поражающий шимпанзе, но не вызывающий никакой болезненной реакции у человека. Это скорее плюс: в таком случае значительно меньше вероятность, что человек заболеет от вируса-носителя. С геномом шимпанзе этот вирус никак не связан, повлиять на человеческий геном тоже не может, так что все опасения насчет превращения человека в обезьяну — проявление самых дремучих предрассудков. В конце XVIII века, когда Эдвард Дженнер обнаружил, что человек, зараженный не опасной для жизни коровьей оспой, невосприимчив к обычной оспе, и создал первую в истории вакцину, распространились опасения, что из-за прививок люди превратятся в коров. Тогда стали появляться и карикатуры, напоминающие те, которые сейчас создаются для российской дезинформационной кампании.

Во времена Дженнера это было хоть как-то объяснимо: человечество еще ничего не знало ни о геномах, ни о вирусах. Но когда в XXI веке образованные люди с помощью карикатур и мемов провоцируют подобные настроения, — это несомненное распространение фейковой информации, причем крайне опасное во время пандемии. Оно может подтолкнуть невежественную публику к отказу не только от британского препарата, но и от вакцинирования вообще.

Заявление Киселева в эфире — пример откровенной подтасовки фактов: он так сопоставляет вполне правдивые сообщения, что подразумевается вывод, не имеющий никакого отношения к реальности. То, что AstraZeneca успешно испытала свою вакцину на обезьянах,у которых в результате выработались желаемые антитела, — правда. То, что при испытаниях на людях «возникла заминка», — тоже правда, но о природе заминки Киселев умалчивает. В действительности у двух пациентов в Великобритании после вакцинации обнаружились неврологические симптомы. Первый случай был признан не диагностированным вовремя рассеянным склерозом, никак не связанным с вакцинацией. Второй — случай поперечного миелита — вызывает у врачей споры о том, не могла ли вакцинация спровоцировать такой эффект у пациента, генетически предрасположенного к этой болезни. Большинство врачей, впрочем, не видит здесь связи; до этого о подобном действии аденовирусов не было никаких сведений. Сейчас испытания вакцины в нескольких странах возобновились.

Проблемы с двумя пациентами совершенно точно никак не могут быть связаны с тем, что вирус, используемый в вакцине AstraZeneca, обезьяний. Проявление симптомов — либо случайное совпадение, либо крайне редкое побочное действие (поперечный миелит встречается у одного человека из 100 000). При огромных масштабах тестирования вакцины AstraZeneca вполне естественно, что среди пациентов может оказаться человек с не распознанной вовремя редкой болезнью в начальной стадии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari