Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.73
  • 2142
Антифейк

Фейк Сергея Лаврова: Германия, отказывая России в информации по делу Навального, нарушает европейскую конвенцию

Юрий Бершидский

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью хорватской газете Večernji List заявил:

«Приходится делать вывод о том, что рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем. Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по т.н. делу Навального, в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона».

В статье 2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам говорится:

«В помощи может быть отказано, если просьба касается преступления, которое запрашиваемая Сторона считает политическим преступлением, преступлением связанным с политическим преступлением, или финансовым преступлением».

Как известно из публикации в The Guardian 16 октября, у спецслужб Германии есть информация о том, что отравление Навального организовала ФСБ. Устроенное спецслужбой покушение на лидера оппозиции — несомненное политическое преступление.

Кроме того, непонятно, какое вообще отношение к отравлению Навального имеет конвенция о правовой помощи по уголовным делам, если уголовное дело по этому факту в России так и не возбуждено. После госпитализации Навального полиция проводила доследственную проверку; 21 сентября Управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу сообщило, что она продолжается. Но закон не предусматривает возможности такого продления проверки — согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса, на проверку отводится три дня с возможностью продления в исключительных случаях, при необходимости «документальных проверок, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, а также оперативно-розыскных мероприятий», до 30 суток, причем решение о продлении принимает прокуратура, а не МВД.

30-дневный срок проверки по факту госпитализации Навального истек 19 сентября. Бывший член президентского совета по правам человека, судья Мосгорсуда в отставке Cергей Пашин в комментарии для Би-Би-Си отметил:

«Максимальный срок для решения вопроса о возбуждении дела или отказе от него — 30 дней. Преодолеть этот срок невозможно. Никаких других оснований для продления, в том числе проведения дополнительных экспертиз и опросов, нет».

Таким образом, уголовного дела, в отказе от сотрудничества по которому Лавров обвиняет Германию, не существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari