Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.79
  • 2690

В пятницу вечером «Интерфакс» сообщил:

«Эпидемия коронавируса в Москве замедляется, взрывного роста заболеваемости нет, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

„По динамике заболевания, по динамике госпитализаций, по динамике роста ковидных пневмоний, по ряду других показателей мы видим, что эта динамика снижается от недели к неделе. (...) Это означает, что эпидемия замедляется, рост идет, но более медленными темпами, нет такого взрывного роста”, — сказал Собянин в интервью телеканалу „Россия 1” (ВГТРК).

Мэр столицы отметил, что „по ряду показателей динамика была где-то в районе 50-60%, потом 30%, в последнюю неделю было 15%. Эту неделю, надеюсь, что она будет не больше”».

К сожалению, оптимистичное заявление мэра плохо сочетается с графиком, показывающим рост количества зараженных в Москве. Замедления темпов роста на нем не видно.

А вот так выглядит график, показывающий случаи новых выявленных заражений по дням.

До пикового значения — 6703 случая, — показанного 7 мая, пока далеко, но результат 23 октября — 5478 случаев — самый высокий с середины мая.

Из слов мэра не вполне понятно, к каким показателям относится упомянутая им динамика. Но пока рост количества зараженных не замедляется, а, напротив, все еще ускоряется. На момент, когда Собянин сделал свое заявление, самые свежие данные относились к пятнице 23 октября, поэтому рассмотрим статистику по недельным периодам с субботы по пятницу.

С 19 по 25 сентября в городе выявлено 6660 новых случаев заболевания, с 26 сентября по 2 октября — 15 761, с 3 по 9 октября — 24 083, с 10 по 16 октября — 31 183, с 17 по 23 октября — 33 913. То есть каждую неделю заболевших больше, чем в предыдущую; это и есть ускорение. Возможно, достаточно близко так называемое плато — ситуация, когда количество новых случаев каждый день будет примерно одинаково, — но даже это еще не будет замедлением распространения инфекции. О замедлении можно будет говорить, когда количество выявленных новых случаев уверенно пойдет вниз, а о спаде эпидемии — когда количество выздоровевших за день будет превышать количество заразившихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari