Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.63
  • 664

RT в материале под заголовком «„Никто решать проблему не намерен”: почему Киев допустил отказ от пенсий через 15 лет» пишет:

«Украинское правительство не скрывает, что нынешние 40—45-летние украинцы на пенсионные начисления „могут не рассчитывать”, заявил источник RT в партии „Батькивщина”. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что через 15 лет Украина может прекратить выплачивать пенсии гражданам. Сославшись на демографическую ситуацию, Шмыгаль сказал, что в недалеком будущем на налоги одного работающего украинца нужно будет содержать двух пенсионеров. По мнению экспертов, украинские власти могут прекратить выплачивать пенсии гораздо раньше. А своими словами премьер фактически призывает украинцев „копить деньги на старость” без надежды на государство, считают аналитики. <…>

„Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика”, — заявил Шмыгаль».

Премьер-министр Шмыгаль, выступая перед студентами Национального университета «Львовская политехника», действительно заявил, что при сохранении существующей пенсионной системы через 15 лет платить пенсии будет невозможно.

«Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом… Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население… Это обычная математика и экономическая демография», цитирует премьера украинское издание «Зеркало недели».

Но он вовсе не допускает отказ от выплаты пенсий, а объявляет о пенсионной реформе: в дополнение к действующей солидарной системе вводится накопительная. То, что накопительная пенсионная система в стране до сих пор не создана, премьер назвал преступлением.

В 2021 году в Украине будет введен новый вид пенсионных отчислений. Для тех же, кто будет получать пенсию до того как новая система полностью заработает, размеры пенсий будут постоянно повышаться, от этих планов правительство не отказывается. В течение следующего года планируют пять этапов повышения, первый из них — на 11%. Впрочем, это не так уж много, и президент Зеленский предупредил, что не стоит ожидать быстрого роста размеров пенсий до уровня развитых стран Европы.

Для сравнения: в России накопительная пенсионная система была введена в 2002 году, но с 2014 года поступление средств на накопительные счета заморожено. Работодатели продолжают отчислять за каждого работника средства в пенсионный фонд, но эти деньги расходуются на выплату страховой пенсии тем, кто уже достиг пенсионного возраста. В 2019 году Минфин предложил так называемый гарантированный пенсионный план (он же «гарантированный пенсионный продукт»), при котором сохранится порядок, при котором средства, перечисленные работодателями, тратятся на выплату страховых пенсий, а в дополнение к этому сами работники смогут добровольно перечислять в пенсионный фонд до 6% заработка. В 2020 году ФНПР выступила за окончательный отказ от накопительной части в государственной пенсионной системе. Так что «копить деньги на старость без надежды на государство» предлагают не в Украине, а в какой-то другой стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari