Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.5
Антифейк

Фейк «РИА Новости»: Скрипали пострадали от передозировки синтетического наркотика, а не от «Новичка»

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «Разработчик „Новичка” предложил свою версию отравления Скрипалей» сообщает:

«Разработчик „Новичка” Леонид Ринк считает, что отравление Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году было вызвано передозировкой синтетическим опиоидом фентанилом, а не фосфорным отравляющим веществом „Новичок”.

„Никаких поводов считать у них фосфорное отравление не было. Более того, британские власти нечаянно или по глупости своей раскрыли, что с ними случилось. Помните интервью с дочкой Скрипаля? У нее на горле шрамик был. Это называется трахеотомия. Ее делают, когда все мышцы не сжимаются как от фосфора, а расслабляются как от фентанилов. Поэтому язык расслабляется, затыкает гортань и нужно сделать дырочку, через которую человек сможет дышать. Механизм воздействия полностью обратный ‘Новичку’”, — сказал он интервью РИА Новости.

Фентанил — применяемый в анестезиологии синтетический опиодный анальгетик, обладающий наркотическими свойствами.

По словам Ринка, утром в день отравления Скрипалей в Солсбери прошел репортаж о передозировке 12 человек фентанилом, среди них было двое русских. Однако 10 человек начали лечить от передозировки, а двоим „назначили” фосфорное отравление, отметил он».

The Insider уже не раз писал о попытках химика с криминальным прошлым Ринка, в свое время осужденного за продажу «Новичка» бандитам, создать впечатление, что российские власти непричастны к отравлениям Сергея и Юлии Скрипалей, а также Алексея Навального. На этот раз он придумал новые аргументы в пользу того, что Скрипали в 2018 году были отравлены не «Новичком».

О шраме на шее Юлии Скрипаль, который якобы доказывает, что ее мышцы были расслаблены, чего не бывает при отравлениях фосфорорганическими веществами, Ринк говорил еще в мае 2018 года, и тогда же The Insider отмечал, что трахеостомия — хирургическая операция, обеспечивающая попадание воздуха непосредственно в трахею, — могла понадобиться при обструкции верхних дыхательных путей, которую, в свою очередь, может вызвать спазм гладкой мускулатуры, следствие отравления фосфорорганикой.

Новое в последнем заявлении Ринка — это версия о передозировке фентанила. Действительно, таким было первоначальное предположение врачей из Солсбери. Но дело как раз в том, что симптомы отравления фосфорорганикой и фентанилом достаточно похожи. Ринк утверждает, что от фентанила мышцы расслабляются. Это неправда; в справочнике лекарств российского портала «Медицинский вестник» указаны такие симптомы передозировки фентанила: головокружение, сонливость, нервозность, общая слабость, угнетение деятельности ССС [сердечно-сосудистой системы], снижение АД [артериального давления], брадикардия, липкий пот, миоз, ригидность мышц, угнетение дыхательного центра, брадипноэ, апноэ. Ригидность — это состояние, прямо противоположное расслабленности. Миоз — сужение зрачка до минимального диаметра — также общий симптом для отравлений фентанилом и фосфорорганикой. Скорее всего, именно поэтому британские медики первоначально предположили передозировку фентанила, который в последние годы довольно часто использовали наркозависимые.

В день отравления Скрипалей, 4 марта 2018 года, в Солсбери действительно был отмечен случай передозировки фентанила у 12 человек. Таблоид The Sun писал 6 марта:

«Скрипаля доставили в городскую больницу на машине скорой помощи, в то время как Юлия была доставлена на вертолете; затем отделение скорой помощи больницы было закрыто. Полиция объявила о крупном инциденте и ввела карантин в ключевых точках, включая отделение скорой помощи, где у группы пациентов численностью до 12 человек началась рвота. <…>

По первым сообщениям, на месте происшествия были обнаружены следы опиата фентанила — синтетического токсина, который во много раз сильнее героина. Но позже прояснилось, что это относилось к с не связанному [с отравлением Скрипалей] инциденту с другой парой, по случайному совпадению находившейся в [том же] торговом центре».

Версия Ринка никак не объясняет ни смерть жительницы близлежащего городка Эймсбери Дон Стёрджесс и тяжелое отравление ее гражданского мужа, нашедшего флакон из-под духов с остатками яда, ни странные передвижения накануне отравления двух российских «туристов», оказавшихся сотрудниками ГРУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari