Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL37.23
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: бутылка воды из томского отеля, где отравили Навального, — мертвая улика

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «Разработчик „Новичка” оценил появление бутылки с ядом в деле Навального» сообщает:

«Бутылка воды, с помощью которой якобы отравили Алексея Навального, может быть и не из Томска, сказал РИА Новости один из разработчиков „Новичка” Леонид Ринк. Ранее в официальном аккаунте активиста <так РИА называет Навального — The Insider> в Instagram появилось заявление, что на бутылке из гостиничного номера в томской гостинице Xander Hotel нашли „Новичок”.

„Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это мертвая улика. Мы ее посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать <...> что это именно та бутылка, невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара”, — прокомментировал Ринк.

Нанесение яда на бутылку привело бы не только к смерти Навального, но и всех, кто ее трогал, добавил собеседник агентства».

В Instagram Навального опубликован короткий фрагмент видео, где показано, как сотрудники ФБК осматривают номер в томском отеле Xander, где останавливался Навальный, и упаковывают улики, в том числе и ту самую бутылку воды «Святой источник».

Там же коллеги Навального, которые оставались в Томске, чтобы быстро смонтировать отснятые видеоматериалы, рассказали, что, как только узнали о госпитализации Навального, немедленно отправились в отель, где тогда еще не начиналась уборка номеров. С ними был адвокат, который прекрасно знает, как собирать и оформлять улики, чтобы их нельзя было признать недопустимым доказательством. Судя по опубликованному в Instagram фрагменту, процесс сбора улик фиксировался на видео.

Довод Ринка о том, что «все бутылки одинаковы», и вовсе смехотворен: если это та самая бутылка, из которой пил Навальный, на ней должны быть отпечатки его пальцев.

Версию о «нанесении яда на бутылку», которую пытается опровергнуть Ринк, никто всерьез не выдвигал; скорее всего, Навальный пил из нее, когда был уже отравлен, и оставил на ней следы яда, то есть его количество крайне незначительно. На видео из Instagram видно, что сотрудник ФБК, собирающий улики в номере Навального, носит перчатки, так что вряд ли к бутылке мог прикасаться кто-то, кроме самого отравленного политика.

Ринк не впервые пытается преувеличить смертоносную силу «Новичка»; он же утверждал, что Сергей и Юлия Скрипали неизбежно погибли бы в случае отравления этим ядом. Но эксперты ОЗХО доказали, что в Солсбери был применен именно «Новичок».

Кстати, удивительно, что химик Ринк, которого представляют как разработчика «Новичка», дает комментарии теперь уже не по химико-токсикологическим вопросам, а по чисто криминалистическим, причем с любопытной оговоркой: «Мы ее [бутылку] посмотреть не можем, а у них она есть». Значит ли это «мы», что химика с криминальным прошлым, продававшего синтезированный им «Новичок» бандитам, включили в состав следственной группы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari