Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Антифейк

Фейк РИА «Новости» и «60 минут»: прокуратура Германии не считает дело Навального «особым случаем»

Юрий Бершидский

Ведущие программы «60 минут» на канале «Россия 1» Ольга Скабеева и Евгений Попов возмущаются позицией Германии в связи с делом об отравлении Алексея Навального: об уголовном деле не сообщают, с российской прокуратурой медицинскими данными не делятся, а министр иностранных дел Хайко Маас тем временем требует расследования от России. Особенно важным им кажется, что Федеральное ведомство юстиции (Bundesamt für Justiz) не ответило на запрос Генпрокуратуры России, содержавший длинный список вопросов о диагнозе Навального и обнаруженных при анализах веществах, а в ответ на запрос РИА «Новости», содержание которого почему-то не раскрывается, прокуратура Германии прислала «отписку».

Ответ прокуратуры на загадочный запрос РИА даже показали во весь экран и перевели. Перевод, правда, получился довольно своеобразный.

Буквально здесь написано следующее:

«Полагаю, что Ваш вопрос касается не Федерального суда (BGH), а нас — Федерального генерального прокурора при Федеральном суде (GBA).

В этой связи я с сожалением сообщаю Вам, что не могу предоставить какую-либо информацию в ответ на Ваш запрос. Генеральная прокуратура информирует общественность о своей деятельности в области уголовного преследования после рассмотрения всех соответствующих аспектов. При этом, в частности, учитывается, с одной стороны, право прессы на информацию, с другой — личные права заинтересованных лиц и возможная угроза процессу расследования. В соответствии с этим Генпрокуратура регулярно информирует общественность о своих процедурах расследования в случае арестов и вынесения обвинений, а также о широкомасштабных розыскных мерах. Имея это в виду, Генпрокуратура, за исключением отдельных конкретных дел, не раскрывает, проводит ли она расследования в отношении конкретных лиц или были ли они причастны к конкретному делу».

Фразу об «отдельных конкретных делах» даже подчеркнули красным, но перевели ее «60 минут» почему-то вот так:

А РИА «Новости» этот момент показался настолько важным, что оно даже вынесло его в заголовок своей публикации: «Прокуратура ФРГ не сочла дело Навального „особым случаем”». Содержание запроса в материале РИА опять же не раскрывается, так что остается непонятным, почему в ответе прокуратуры Германии говорится о конкретных лицах, в отношении которых проводится расследование. Зато там сказано:

«Ранее Генпрокуратура России сообщила об обращении к германской стороне с запросом об оказании правовой помощи в расследовании по делу Навального. В частности, речь идет о предоставлении исследований, предварительных диагнозов. В Минюсте ФРГ подтвердили получение от России запроса о правовой помощи в связи с данным делом».

Вслед за этим идет пересказ содержания ответа прокуратуры на запрос РИА, так что у невнимательного читателя может сложиться впечатление, что немецкие власти прислали отписку, не имеющую отношения к содержанию запроса. Входящее в структуру РИА и публикующее свои материалы на сайте агентства радио «Спутник» и вовсе перепутало два разных запроса, создавая картину бессмысленной бюрократической отписки. Но важнее другое — попытка представить смысл ответа так, будто прокуратура Германии не считает дело Навального «особым случаем», то есть особенно важным или чем-либо необычным. В действительности смысл ответа прокуратуры совсем другой: данные о расследованиях не раскрываются, за исключением конкретных случаев, когда раскрытие информации не нарушит чьи-либо личные права и не навредит интересам следствия.

Впрочем, через несколько часов после выхода программы «60 минут» и публикации материала РИА власти Германии обнародовали информацию, которая отчасти отвечает на вопросы, заданные российскими прокурорами. Представитель правительства Германии сообщил, что военная лаборатория установила: Навальный отравлен веществом из группы «Новичок». Одним из веществ той же группы были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari