Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33
Антифейк

Елена Малышева рассказала, что Нью-Йорк «парализован страхом» из-за COVID-19. Видеосвидетельства этого не подтверждают

РИА «Новости» в материале под заголовком «Малышева рассказала о „парализованном страхом” Нью-Йорке» сообщает:

«Телеведущая и врач Елена Малышева в своем инстаграме рассказала, что в США все „парализовано страхом” из-за пандемии.

По ее словам, закрыто „тотально все”, люди носят маски, а передачи на русскоязычных радио посвящены COVID-19. В частности, она описала ситуацию в Нью-Йорке.

„Не работает ничего. Если открыли какие-то магазины, то ты входишь туда один. Записывают фамилию, email”, — пояснила Малышева.

Она не знает причины такого положения дел. По ее словам, все привыкли, что США — оплот научного подхода. „А здесь властвуют страхи”, — подчеркнула она».

Это заявление ведущей Первого канала показалось интересным и важным не только РИА, но и «Ленте.ру», и «Взгляду», которые тоже посвятили ему заметки. Но на фоне другой информации из Нью-Йорка заявление выглядит довольно странно.

По информации журнала New York, город планомерно возвращается к нормальной жизни. Администрация штата Нью-Йорк установила четыре фазы возобновления деятельности предприятий, и в городе Нью-Йорке с 6 июля введена третья фаза (на остальной территории штата — четвертая).

В третьей фазе разрешаются собрания численностью до 25 человек и открываются залы ресторанов (но в городе Нью-Йорке их открытие пока приостановлено, работают только летние веранды). Еще во второй фазе открылись офисы, банки, розничные магазины (кроме крупных торговых центров), церкви, парикмахерские и тому подобное. Открыты городские пляжи. Разумеется, требуется в общественных помещениях носить маски и соблюдать дистанцию. Никаких требований сообщать в магазинах имя и адрес электронной почты, конечно же, нет.

6 июля Малышева сообщила в Instagram, что летит в Нью-Йорк, где живет ее сын; ее свидетельство об обстановке в городе основано на личном впечатлении. Но в интернете постоянно появляются видеосюжеты о жизни Нью-Йорка, и то, что мы в них видим, меньше всего похоже на парализованный страхом город.

https://www.youtube.com/watch?v=qkhUboUCxf8&t=632s

https://www.youtube.com/watch?v=yjm14eCAEvU

https://www.youtube.com/watch?v=nc7cY_zy3xA

Многие носят маски, но далеко не все (ношение масок на улицах в Нью-Йорке, как и в Москве, не обязательно, но рекомендовано). На Манхэттене много гуляющих, играют уличные музыканты, идет торговля стрит-фудом. Магазины в основном работают, хотя иногда попадаются и закрытые.

https://www.youtube.com/watch?v=rMC7wL_CjmM

А вот устроенная 14 июля в Бруклине манифестация в поддержку полиции под лозунгом blue lives matter (имеется в виду синяя форма американских полицейских). Участников во много раз больше больше разрешенных в третьей фазе восстановления 25, маски далеко не у всех.

Разумеется, Малышева может иметь свое личное мнение об обстановке в Нью-Йорке; возможно, город открылся ей не той стороной, с которой его видят авторы многочисленных видеосюжетов. Но странно, что РИА «Новости» увидело в этом повод для информационного материала.

В тот же день Сергей Собянин сравнил ситуацию в Москве и Нью-Йорке, заявив, что в обоих городах примерно одинаковый уровень иммунитета к коронавирусу — около 60%, — хотя неделю назад его заместитель Анастасия Ракова называла другую цифру по Москве — 21,7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari