Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93
Антифейк

Фейк программы «Время»: в США объективность и перфекционизм объявлены признаками белого превосходства

В программе «Время» вышел сюжет Юлии Ольховской о складывающейся в США «новой реальности», в которой белое население теперь подвергается расовому угнетению, а тех, кто пытается этому противостоять, объявляют расистами. В частности, она рассказывает:

«… Откровенным безумием выглядит инициатива властей Сиэтла. Белых муниципальных служащих призывают посещать специальные тренинги. Тема: „Как побороть в себе чувство расового превосходства”.

„Белые работники в Сиэтле были проинформированы, что их так называемые ‘белые качества’ оскорбительны и неприемлемы. Эти качества включают: перфекционизм, объективность и индивидуализм. Сотрудникам было приказано прекратить демонстрировать эти характеристики, и ‘изжить из себя белизну’”, — говорит ведущий Fox Такер Карлсон».

В действительности программа «тренингов по разнообразию», направленная на улучшение взаимопонимания между представителями разных рас, действует в Сиэтле уже около десяти лет; участие в программе добровольно, никого к этому не принуждают. Недавнее новшество лишь одно: программу разделили на курсы для белых и для «лиц, идентифицирующих себя как цветных». В такой «сегрегации» есть смысл: у разных расовых групп разные психологические проблемы.

На тренингах для белых учат избавляться от отношения к цветным не как к равным, что включает в себя не только враждебность и высокомерие, но и снисходительность, покровительственное отношение. В свою очередь, курс тренингов для цветных направлен на избавление от комплексов, приводящих к радикальным настроениям.

О приглашениях на тренинги, разосланных белым муниципальным служащим Сиэтла, сообщил тамошний режиссер-документалист Крис Руфо в консервативном онлайн-издании City Journal. О тренингах для цветных Руфо умолчал, зато возмутился абсурдными, на его взгляд, рекомендациями: общаясь с цветными, не надо говорить слишком много, это навязчивость или даже проявление патернализма, но и не надо говорить слишком мало, что напоминает Руфо лозунг протестующих черных «молчание [то есть замалчивание актов дискриминации] — это насилие», хотя речь идет всего лишь о недопустимости игнорирования собеседника. Что тут абсурдного, непонятно; обе крайности могут быть обидны.

С его легкой руки эту информацию стали распространять многочисленные сайты соответствующей направленности, и за несколько дней она добралась до известного крайне консервативными взглядами обозревателя Fox News Такера Карлсона. При этом не обошлось без эффекта «испорченного телефона»: в действительности никто не призывал белых жителей Сиэтла избавляться от перфекционизма и объективности. Как видно из методических материалов, опубликованных Крисом Руфо в Twitter, разработчики тренингов считают, что один из глубоко укорененных в сознании элементов концепции расового превосходства белых — приписывание таких качеств, как перфекционизм, объективность, интеллектуализация (то есть способность отстраняться от своих эмоций, анализировать их) исключительно белой расе. Тренинги должны научить избавляться от расовых стереотипов, от представлений о том, что общение с цветными разрушает комфорт и личную безопасность.

А чтобы создать впечатление совсем уже кромешного ужаса в стране, где теперь правит черный расизм, программа «Время» демонстрирует нарезку видеокадров, сопровождая ее таким комментарием:

«Полиция арестовывает белых за уничтожение надписей на асфальте, а к вооруженным чернокожим молодчикам претензий нет. К чему приводит такая вседозволенность — видно на кадрах с Брайтон-Бич. Афроамериканка решила среди бела дня разуть пожилого мужчину. Женщина даже не пыталась сбежать — уселась примерять кроссовки тут же, на бордюре. Прохожие отбили».

«Вооруженными молодчиками» оказались участники легально организованной и прошедшей с полицейским сопровождением демонстрации черных националистов в мемориальном парке в Джорджии, которую программа «Время» однажды уже пыталась выдать чуть ли не за начало новой гражданской войны. А кадры с нападением на прохожего на Брайтон-Бич вырезаны из более длинного сюжета: женщина этим не ограничилась, она еще и разделась догола посреди улицы. Ее доставили в психиатрическую больницу; как сообщила полиция, она страдает биполярным расстройством. Кстати, пожилой мужчина, у которого она отобрала обувь, тоже, если приглядеться, не очень похож на белого. Пожалуй, корреспонденту программы «Время», увидевшей в этой сцене проявление черного расизма, как раз не помешал бы тренинг по избавлению от расовых стереотипов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari