Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.38
  • 6359

Программа «Время» посвятила сюжет положению в США. По мнению телепропагандистов, страна на грани гражданской войны. В сюжете Юлии Ольховской говорится:

«Протесты давно вышли за грань. Убийства детей, как это может быть оправдано? Даже если это борьба за свои права. Между тем вооруженные протестующие расстреляли уже не одного, а нескольких детей. И День независимости, который отмечали 4 июля, стал совсем нерадостным днем.

А черное ополчение, которое призывает ответить нынешних белых жителей Америки за дела более чем 155-летней давности, теперь объявило, что власти должны отдать им Техас.

Это кадры из пригорода Атланты: стрельба и хаос, люди разбегаются кто куда. Видеоролики с улиц американских городов как кадры голливудского боевика с несчастливым финалом. Семья этой 8-летней девочки на автомобиле заехала в район, блокированный вооруженными людьми. Те без предупреждения открыли огонь и застрелили ребенка.

— Жизни черных имеют значение? Вы убили такую жизнь. Они убили мою дочь, потому что она оказалась слишком близко к их баррикадам. Вы убили ребенка, — выступил Сегория Вильямсон, отец девочки.

Американские СМИ, как и полиция, как будто намеренно не упоминают цвет кожи стрелков. <…>

Убийцы пока не задержаны, за информацию о них объявили вознаграждение десять тысяч долларов.

Еще двоих детей застрелили в Чикаго, семилетняя Наталья Уоллес каталась на велосипеде возле дома своей бабушки, когда неизвестные из автомобиля открыли огонь».

Черное ополчение, собирающееся захватить штат Техас и превратить его в черное «этногосударство», — это и в самом еле выглядит угрожающе. В интернете распространяются видеоролики, где вооруженные люди, собравшиеся в парке Стоун-Маунтин в Джорджии, где находится крупнейший мемориал в честь лидеров рабовладельческого Юга времен гражданской войны, заявляют о своих серьезных намерениях создать государство черных.

Они называют себя NFAC — Not F**king Around Coalition, — что можно мягко перевести как «коалиция, которая ерундой не занимается». Их лидер, скрывающий свое настоящее имя и называющий себя «гроссмейстер Джей», утверждает, что основу ополчения составляют бывшие профессиональные военные, и заявляет:

«Мы черное ополчение. Мы не протестующие, мы не демонстранты. Мы пришли не петь и не скандировать. Это не то, что мы делаем».

Что же они делают, гроссмейстер не объясняет. Но, в отличие от ультраправых сайтов и следующих в их фарватере кремлевских СМИ, солидная американская пресса сообщает подробности, которые как-то не очень вяжутся с «предчувствием гражданской войны». Newsweek пишет:

«Администрация государственного парка Стоун-Маунтин заявила, что группа черного ополчения, требовавшая сноса крупнейшего в стране монумента Конфедерации, вела себя мирно, не нарушала порядок, ее сопровождала полиция».

Иными словами,  это была всего лишь очередная демонстрация с участием примерно тысячи человек, организованная в соответствии с требованиями закона и прошедшая без инцидентов. Но агрессивная риторика лидера оказалась подарком для ультраправых и для российских пропагандистов, с нескрываемым злорадством вещающих о кризисе американского государства. Так, Владимир Соловьев заявил в эфире:

«Ходит черное ополчение, не признающее власть, и говорит, что они сами тут наведут всякий порядок. <…> Но разве это не напоминает Украину? Когда-то в 2014 году когда сказали: нужны добробаты, нужны дружины вот на майдане, и появились сотни „Правого сектора”, которые ходили с оружием и говорили, что будут наводить порядок, потому что полиции верить нельзя, потому что все они ужасные и кошмарные».

Но автору сюжета программы «Время» Ольховской, видимо, этой благополучно прошедшей демонстрации показалось мало. Понадобилась кровь на руках черных протестующих. И тут кстати пришелся страшный случай, когда кто-то из толпы протестующих выстрелил по проезжавшей машине и убил восьмилетнюю девочку, которая тоже оказалась чернокожей.

Но для создания картины кромешного ужаса и этого недостаточно, тут требуются массовые убийства детей, и Ольховская добавляет к этому «двоих детей в Чикаго», правда, рассказывает только об одной жертве, а о второй тут же забывает. Семилетняя погибшая из Чикаго тоже черная, и ее гибель никак не связана с протестами. В девочку, катавшуюся возле дома на велосипеде, выстрелили из проезжавшей машины. Подозреваемый задержан, и он тоже черный. Как заявила полиция, предполагаемый мотив преступления — месть за совершенное в прошлом (вероятно, кем-то из родственников погибшей девочки) убийство.

Кто вторая жертва в Чикаго, Ольховская так и рассказала. Но во время праздничного фейерверка 4 июля в Чикаго застрелили 14-летнего черного подростка Вернадо Джонса; вместе с ним в перестрелке погибли еще семь человек. CBS называет еще три случая гибели детей в Чикаго за последние две недели. Двое из них — застреленные в автомобилях при покушениях на их родителей трехлетний Михи Джеймс и 20-месячный Синсиэр Гастон — черные, третья, убитая шальной пулей через окно ее дома десятилетняя Лина Нуньес, — латиноамериканского происхождения. Никакой связи с расовыми протестами ни в одном из этих случаев не прослеживается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari