Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.22
Антифейк

РИА «Новости» процитировали слова немецкого вирусолога о том, что «второй волны не будет», умолчав, что «новых очагов станет больше»

РИА «Новости» в материале, озаглавленном «Немецкий вирусолог пояснил, почему второй волны COVID-19 не будет», пишет:

«Второй международной волны коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной SARS-CoV-2, не будет, так как есть основания утверждать, что данный вирус полностью не исчезнет и станет одним из эндемических, постоянно присутствующих коронавирусов человека, заявил в интервью РИА Новости один из ведущих немецких вирусологов, директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета, профессор Хендрик Штрик (Hendrik Streeck).

„Я вижу это (отсутствие второй волны коронавирусной инфекции — ред.) как на национальном, так и на международном уровнях. Я хочу сказать, что я не ожидаю, что этот вирус исчезнет. SARS-CoV2 станет новым эндемическим коронавирусом. В настоящее время в мире насчитывается четыре эндемических коронавируса человека. Эти четыре вируса ответственны за 10–30% всех случаев заражения гриппом среди людей в Европе в зимние месяцы. В большинстве случаев эндемические коронавирусы человека вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Я думаю, что SARS-CoV-2 также развивается в эндемический коронавирус”, — заявил Штрик.

Он добавил, что SARS-CoV-2 невозможно уничтожить до момента появлениям вакцины, которой пока нет. Специалист напомнил, что „до сих пор мы не нашли вакцин против патогенных коронавирусов человека”, именно поэтому „нам необходимо интегрировать SARS-CoV-2 в нашу повседневную жизнь”.

„Мы должны начать жить с вирусом. Это означает, что мы должны понять, какие меры наиболее эффективны. Некоторые говорят, что это маски, другие выступают за ограничение контактов или запрещают массовые мероприятия. Но на данный момент мы точно этого не знаем. Изначально были приняты много разных мер быстро и одновременно. Теперь важно понять, что лучше всего блокирует вирус. Только когда мы это поймем, мы выйдет на правильный путь вперед”, — считает вирусолог».

Почему-то РИА не публикует полный текст интервью, а точность пересказа вызывает большие сомнения. Вряд ли профессор-вирусолог мог заявить, что коронавирус способен вызывать грипп. Вирус гриппа принадлежит к семейству ортомиксовирусов, а не коронавирусов.

Ясность вносит интервью на ту же тему, которое Хендрик Штрек дал аргентинскому онлайн-изданию Infobae 14 июня. Там он тоже говорит о четырех эндемических видах коронавируса, и сообщает, что они вызывают «болезнь, подобную гриппу», то есть то, что по-русски обычно называют ОРВИ.

Эта неточность была бы всего лишь нелепой мелочью, но из сопоставления с аргентинской публикацией видно, что основной тезис Штрека пострадал при передаче более серьезно.

В сообщении РИА выстраивается такая логика: второй волны не будет, потому что SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) в результате мутаций превращается в еще один эндемический вирус и мы будем жить с ним так же, как живем с вирусами ОРВИ. Но в интервью аргентинскому изданию Штрек говорит совсем иное:

«Я не думаю, что будет волна. Я думаю, что раз мы сейчас так бдительны и следим за вирусом, то у нас может быть рост количества небольших очагов заражения и мы будем оперативно работать над сдерживанием инфекции».

Иными словами, второй волны не будет, если удастся справиться с возникающими новыми очагами инфекции, которых в ближайшее время станет больше. И смысл заявления немецкого вирусолога вовсе не успокаивающий, каким он кажется в передаче РИА; совсем наоборот, он призывает не снижать бдительность. В частности, он предупреждает, что стадный иммунитет в большинстве стран не сможет сыграть сдерживающей роли в распространении инфекции, так как процент переболевших для этого недостаточен. Этот механизм может сработать разве что в наиболее пострадавших от пандемии районах Италии, например, в Бергамо, где переболело 59% населения.

Нынешняя пятница оказалась урожайной на искаженные сообщения о коронавирусе. «Вести», ссылаясь на известного  американского инфекциониста Энтони Фаучи, сообщили, что обнаружен новый, более заразный и быстрее размножающийся штамм коронавируса, зародившийся в Италии. В действительности Фаучи говорил о давно известном штамме G614; первые публикации об этой мутации появились в научных изданиях еще в апреле. Именно этот штамм, как рассказал Фаучи, свирепствовал зимой и весной в Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari