Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33
Антифейк

Фейк «Вестей»: госсекретарь Помпео назвал информацию о связях России с «Талибаном» ложной

«Вести» в материале, озаглавленном «Помпео призвал наказать виновных в утечке ложной информации о России», сообщают:

«Выявить и наказать виновных в утечке недостоверной информации о якобы связи России с афганскими боевиками призвал госсекретарь США Майк Помпео. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News.

По его мнению, утечка была подстроена отдельными членами разведки, которые стремились скомпрометировать президента США Дональда Трампа.

Помпео отметил, что подобные публикации ставят под угрозу жизнь американских разведчиков и военнослужащих.

Вслед за американским лидером вице-президент США Майк Пенс заявил, что не был проинформирован о приписываемом России сговоре с талибами».

В действительности Помпео нигде не называл информацию о связи России с талибами ложной. В интервью Fox News он сказал вот что:

«Есть много людей, которые используют Талибан или которые использовали Талибан в течение многих лет и лет в качестве опосредованных сил. К сожалению, туда стекались деньги со всего мира.

Президент Трамп воспринял это всерьез. Мы надеемся, что добьемся прогресса в осуществлении нашего плана мира и примирения и будем реагировать на любую угрозу, будь то иранцы, использующие талибов, или русские. Русские поставляют оружие талибам уже много лет, так что это постоянная проблема. <…>

Ни одна [американская] администрация не привлекала русских к ответственности так, как наша. Жаль, что этого не сделал Байден, когда был вице-президентом. Тогда нам пришлось бы расчищать гораздо меньше грязи. Неудачи предыдущей администрации дали русским много пространства для маневра. Но теперь мы их оттесняем. Мы ввели больше санкций в отношении России, чем любая другая администрация в истории.

Я ни перед кем не отступлю в отношении того, что наша администрация и президент Трамп делает, чтобы привлечь Владимира Путина к ответственности за его злонамеренную деятельность. И если мы увидим доказательства того, что он подвергает опасности наших солдат, моряков, авиаторов и морпехов в любой точке мира, в том числе в Афганистане, я абсолютно уверен, что президент Трамп даст мне указание, а также сам даст на это достойный ответ».

Единственное, в чем оказались правы «Вести», — то, что Помпео заявил о намерении привлечь к ответственности виновников утечки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari