Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Антифейк

Фейк Сергея Лаврова: Чехия обманывает Россию, утверждая, что памятник Коневу — собственность районного муниципалитета

Новый поворот в запутанной истории с правами собственности на демонтированный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу. The Insider уже писал о близкой к «Газпрому» чешской «правозащитнице», которая почему-то решила, что власти района Прага-6 не имели права сносить статую, так как она принадлежит не району, а городу. Теперь с новой версией выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров: по его мнению, настоящий владелец — Министерство обороны Чехии.

РИА «Новости» сообщает:

«Памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге должен быть восстановлен, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

„До последнего времени мы знали, и чешская сторона нам это подтверждала — памятник находился в реестре министерства обороны Чехии, и вдруг, когда его снесли, нам стыдливо говорят, что ‘это не наша собственность, а собственность этого старосты’. Я считаю это неприемлемым и я считаю, что нашим чешским коллегам на предстоящих консультациях придется очень серьезно объясняться и объяснить нам, как они собираются исправить эту ситуацию. Потому что обязательство никуда не делось, и памятник должен быть восстановлен”, — заявил Лавров в интервью медиахолдингу РБК».

РБК приводит такое высказывание министра иностранных дел:

«Вслед за возмутительными действиями какого-то старосты из пражского района министр иностранных дел наконец-то проявил готовность начать консультации, которые мы предложили с целью посмотреть, как стороны выполняют договор 1993 года, включая его требование <...> обеспечивать сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам. В случае с памятником маршалу Коневу это обязательство Чехии было грубейшим образом нарушено, нам объяснили не по-взрослому, что правительство Чехии не имеет к этому никакого отношения, потому что памятник находился в собственности этого муниципалитета, этого старосты. Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательства об обеспечении сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства».

В статье 21 российско-чешского договора 1993 года о дружественных отношениях и сотрудничестве говорится:

«Каждая Договаривающаяся Сторона будет обеспечивать уход за воинскими захоронениями и воинскими памятниками другой Договаривающейся Стороны на своей территории, их сохранение и доступ к ним».

Содержание этой статьи уточнено в межправительственном соглашении 1999 года о взаимном содержании военных захоронений:

«„Российские военные захоронения” — места на территории Чешской Республики, где захоронены российские граждане и граждане бывшего СССР, которые погибли в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, памятники и мемориалы, установленные на этих местах».

Очевидно, что памятник Коневу под эту формулировку не подходит — хотя бы потому, что маршал не погиб на войне. На площади Интербригад в Праге, где стоял памятник до демонтажа, никаких захоронений нет, а памятники, не связанные с захоронениями, не подпадают под действие договора и межправительственного соглашения.

Остается разобраться с правами собственности на статую. Памятник, пока его не демонтировали, действительно значился в реестре Министерства обороны Чехии, но это не означает, что министерство было его владельцем.

Министерство обороны ведет Центральный реестр воинских захоронений (CEVH) и в соответствии с постановлениями правительства Чехии выделяет целевые субсидии на уход за могилами и памятниками. Вопреки названию, в реестр включены не только захоронения, но и другие связанные с войной памятники. В Праге множество мемориальных досок на месте гибели жертв войны, многие из них посвящены одному конкретному солдату, и все эти доски значатся в CEVH.

Памятник Коневу в Праге тоже был включен в этот реестр под номером CZE0006-41772; посвященная ему страница на сайте CEVH сейчас удалена, но сохранилась в кэше Google. Но это не значит,  что Министерство обороны когда-либо владело памятником, оно лишь финансировало уход за ним. Поэтому и вопрос о судьбе памятника его законный владелец — муниципалитет района Прага-6 — в 2019 году решал с участием министерства обороны.

По сообщению РИА, «в Кремле заявили, что Москва предпочла бы видеть памятник Коневу восстановленным на чешской или на русской земле». Именно это в Праге и собираются сделать — на территории создаваемого сейчас Музея памяти XX  века. Музей будет посвящен истории тоталитарных режимов и борьбы с ними, и в Праге решили, что именно там будет уместнее всего памятник Коневу, который в 1945 году освобождал город от нацистов, а в 1968 году руководил разведывательной миссией, готовившей вторжение советских войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari