Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Антифейк

РИА «Новости» превратило коррупционершу из «Газпрома» в «чешского эксперта». Она так и не поняла, кому принадлежит статуя маршала Конева

Юрий Бершидский

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Чешский эксперт посчитала снос памятника Коневу уголовным преступлением». В нем говорится:

«Чешская правозащитница Алена Витаскова считает снос властями района Прага-6 памятника советскому маршалу Ивану Коневу преступлением, она сообщила, что уже подала соответствующее заявление для расследования в полицию республики.

Алена Витаскова хорошо известна в Чехии, в 2011–2017 годах она возглавляла Энергетический регулирующий комитет, ранее работала председателем совета директоров и гендиректором компаний Transgas и RWE Transgas, в 2002 году была удостоена звания „Менеджер года”. В 2018 году за крупный вклад в развитие экономики страны была награждена президентом республики Милошем Земаном медалью „За заслуги” 1-й степени. В настоящее время она возглавляет Институт Алены Витасковой (ИАВ), который занимается вопросами защиты человеческих прав и свобод».

РИА не сообщает, в каком именно уголовном преступлении Витаскова заподозрила старосту (главу) Праги-6, но на сайте самой Витасковой есть текст ее заявления. По ее мнению, действия властей Праги-6 подпадают под такие статьи уголовного кодекса, как незаконное распоряжение чужой собственностью, повреждение чужой собственности, злоупотребление полномочиями или невыполнение обязанностей официального лица, а также хулиганство.

Витаскова считает, что статуя маршала Конева принадлежит не району Прага-6, а городу Праге, а следовательно, действия районных властей по ее перемещению в музей — самоуправство. Никаких аргументов в пользу принадлежности памятника городским властям она не приводит. После утверждения о том, что памятник — городская собственность, указано «см. ниже», но ниже никаких обоснований этого тезиса нет. Чешский журнал Forum 24 отозвался об этом так: «Вы даже не представляете, насколько забавным может быть заявление в полицию».

Забавным оно выглядит еще и потому, что власти города считают памятник собственностью района Прага-6. Накануне появления сообщения РИА «Новости» приматор (мэр) Праги Зденек Гржиб дал РБК комментарий по поводу уголовного дела, возбужденного в России по факту демонтажа памятника. Он заявил, что «считает недопустимым преследование представителей другого государства, избранных на демократических выборах, за выполнение их обязанностей», и отметил, что «мэрия не вправе влиять на процесс принятия решений муниципальных властей, в частности администрации района Праги-6, где был расположен монумент».

РИА справедливо указывает, что «правозащитница» Витаскова хорошо известна в Чехии. Когда она руководила крупными газовыми компаниями, а затем в 2011 году стала председателем Энергетического регулирующего комитета, чешские СМИ называли ее «газовой королевой». Решение о ее назначении в регулирующий комитет нередко критиковали, так как она слишком тесно была связана с газовым бизнесом, в том числе российским. Принадлежавшая ей компания в свое время владела 5% акций фирмы Vemex — чешского филиала «Газпрома».

В 2015 году антикоррупционное управление чешской полиции выдвинуло против Витасковой обвинение в злоупотреблении полномочиями при назначении ее заместителя. Кроме того, ее подозревали в нарушении закона, запрещающего руководителю регулирующего органа заниматься бизнесом (при назначении она продала одну из своих компаний бывшему мужу, а другую — невестке). Ей грозит заключение на срок от 7 до 10 лет.

В 2017 году, после окончания работы в Энергетическом регулирующем комитете, она основала «Институт Алены Витасковой», заявленная цель которого — «защита прав и свобод в Чехии». Одной из ведущих сотрудниц института стала Неля Лискова, провозгласившая себя «почетным консулом ДНР в Чехии» (так называемое консульство было закрыто по решению суда). В 2017 году Витаскова сопровождала президента Милоша Земана во время его визита в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari