Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59
Антифейк

Фейк «Комсомольской правды» с подачи Би-Би-Си: в обедневших немецких зоопарках собираются кормить одних животных другими

Юрий Бершидский

«Комсомольская правда» опубликовала статью Татьяны Филипповой, озаглавленную «В немецких зоопарках хотят скармливать животных друг другу». В подзаголовке сказано: «Создается ощущение, что владельцы частных немецких зоопарков совсем озверели от пандемии». В самой же статье автор сообщает:

«Карантин довел до ручки зоопарки Германии. Вместо толп гостей в светлые весенние дни — там пустота. Как передает BBC, представители зоопарка Ноймюнстера заявили, что если в ближайшее время ситуация с финансированием не улучшится, — они пойдут на крайние меры.

— У нерпы, например, зверский аппетит, — жалуется представитель зоопарка Верена Каспари, — в день она съедает от трех до пяти килограммов рыбы. Прорва мяса нужна льву. А сколько зелени требуется слонам! Не говоря уже о том, что нужно поддерживать среду обитания животных: в евроцент вылетает обогрев каждого тропического вольера, освещение и охлаждение бассейнов. Приплюсуем к тому медикаменты, подкормки, витамины...

Сотрудница зоопарка заявляет со всей ответственностью: „Если ситуация не улучшится, мне придется усыплять зверей. Это лучше, чем смотреть, как они мучительно умирают от голода. В крайнем случае  мы готовы скормить одних животных другим”».

На сайте Би-Би-Си действительно есть материал более чем недельной давности (от 14 марта) под заголовком «Коронавирус: возможно, немецкому зоопарку придется кормить одних животных другими». Там говорится, что директор зоопарка в Ноймюнстере на севере Германии Верена Каспари рассказала немецкой газете Die Welt: зоопарк, лишившись посетителей из-за карантина, оказался в такой отчаянной ситуации, что часть животных скоро, возможно, придется усыпить, и уже составлен список тех, кого усыпят первыми, — это лучше, чем позволить им умереть от голода. В крайнем случае мясом одних животных придется кормить других.

Но на сайте Die Welt Верена Каспари упоминается лишь в одной заметке: 28 марта, более чем за две недели до сообщения Би-Би-Си, в региональном выпуске для Гамбурга и земли Шлезвиг-Гольштайн, в которой находится Ноймюнстер, она жалуется, что не может получить от правительства положенную малому бизнесу компенсацию недополученных доходов, так как зоопарк — часть ассоциации и поэтому не может считаться малым бизнесом. О планах убивать животных в заметке нет ни слова.

На следующий день после публикации Би-Би-Си о ситуации в Ноймюнстерском зоопарке написала Süddeutsche Zeitung. Там Каспари говорит, что у зоопарка есть средства, которых хватит примерно до середины мая; в качестве пожертвований от фермеров и частных лиц получено много кормов. Но в зоопарке есть и хищники, и если пищи для них будет не хватать, придется забивать больше животных из собственного подсобного хозяйства, чем обычно. Каспари заявляет:

«Мы разводим животных на корм хищникам, в этом нет ничего нового. Но придется подумать, не завести ли побольше таких животных, чтобы хищники выжили».

Кроме того, она утверждает, что в крайнем случае, если животным будет угрожать голод, Ноймюнстеру обещали помочь другие зоопарки Германии. А пресс-секретарь Ассоциации зоопарков заверил, что никаких планов усыпления или забоя животных в зоопарках нет, а основные расходы — это не корм, а зарплата персонала.

Неизвестно, что произошло с публикацией Die Welt, которую упоминает Би-Би-Си; возможно, она была удалена или сокращена как неточно передающая слова директора зоопарка. Но к моменту выхода статьи в КП ситуация уже давно была прояснена: животным из немецких зоопарков, в том числе и из Ноймюнстера, ничто не угрожает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari