Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Антифейк

Киселев заявил, что в США беднейших жителей не лечат от коронавируса. На самом деле всем малоимущим положена бесплатная страховка

Юрий Бершидский

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» заявил:

«США в лидерах по заболеваемости COVID-19. Эпидемия охватила полмиллиона человек. Это мировой антирекорд. При этом американская медицина лечит не всех. Поэтому-то и смертность очень высока. Штаты побили и мировой антирекорд смертности. Лишь за одни сутки там умерли более двух тысяч человек. Оно и понятно, ведь стоимость лечения тяжелого случая пневмонии из-за коронавируса может достигать 75 тысяч долларов. Даже если есть медицинская страховка, что далеко не у всех, чек может составить десятки тысяч долларов. Отсюда и социальная структура умерших: более двух третей — темнокожие, низкоквалифицированные или вовсе безработные. То есть „Спасти рядового Райана” — это не про сейчас. Битва идет далеко не за каждого».

Далее следует сюжет Валентина Богданова, где говорится, в частности, о нью-йоркском районе Корона в центральной части Куинса, в котором особенно много случаев заражения COVID-19. Корреспондент связывает это с тем, что в районе, населенном в основном выходцами из Латинской Америки, много малоимущих, которые не могут позволить себе медицинскую страховку, в том числе нелегалов. Обращает внимание корреспондент и на то, что среди заболевших особенно много афроамериканцев. Объясняет он это так:

«„У многих афроамериканцев нет нормальной медицинской страховки. К тому же это очень бедные районы. В этом корень всех проблем”, — считают местные жители».

В США действительно в 2019 году отменен принятый при администрации Барака Обамы закон о доступной медицине, по которому каждый житель страны должен был иметь медицинскую страховку. Но как раз на положение малоимущих это не повлияло. Всем, чей годовой доход ниже официально установленной черты бедности, полагается бесплатная медицинская страховка Medicaid, покрывающая все расходы, причем это единственная в США страховка, при которой от пациента не требуется никаких доплат. Порог бедности определен в $12 490 в год на одинокого человека, $16 910 на семью из двух человек, $21 330 на семью из трех человек и так далее.

Получать медицинскую страховку могут даже нелегальные иммигранты. В 2019 году мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио объявил о запуске программы NYC Care, по которой страховка предоставляется любому, кто докажет, что живет в городе не меньше полугода и не может приобрести платную страховку, независимо от его миграционного статуса. Кроме всего прочего, существуют и государственные больницы, где всех лечат бесплатно, в том числе и тех, у кого нет страховки, а служба скорой помощи вообще не может отказать какому-либо больному. Так что «рядового Райана» Америка по-прежнему спасает, даже если он нелегал.  Аномально высокий процент зараженных среди жителей неблагополучных районов связан скорее с образом жизни маргинализованных слоев общества, с их наплевательским отношением к гигиене.

Покончив с темой страховок, корреспондент переходит к пугающим картинкам нищеты и повальной смертности:

«У несчастного, который до последнего вздоха беспокоился о счете за лечение, были родные, которые могли забрать его тело. Тех, кого забрать некому, хоронят здесь. Зловещие развалины — это остров Харт, настоящий остров мертвых. С середины XIX века Нью-Йорк хоронит там бродяг и тех, за кем не обращаются родственники. По очень приблизительным оценкам, речь идет о более чем миллионе захоронений.

Если раньше на острове хоронили примерно 25 человек в неделю, то теперь столько бывает и за день. траншею, в которую складывают фанерные ящики, засыпают. Внутри — тела. Можно даже разглядеть несколько фамилий. Похоронная команда — в защитных костюмах. То, что среди погребенных есть скончавшиеся от COVID-19, признали городские власти».

Кадры с братской могилой и деревянными ящиками и в самом деле выглядят шокирующе. А сайт «Вестей» даже озаглавил этот сюжет «Остров мертвых». Но в огромном городе не может не быть одиноких жителей, о телах которых после смерти некому, кроме муниципальных властей, позаботиться, и хоронить их приходится в братских могилах. Смертность во время пандемии, конечно, резко возросла, но существующий уже два века «остров мертвых» — явление совершенно нормальное.

Об обнищании американцев Богданов рассказывает так:

«Уходят люди, исчезают рабочие места. Почти шестнадцать миллионов американцев обратились за пособием по безработице за последние три недели. В разных уголках американцы выстраиваются в очереди к пунктам раздачи продуктов. В Лос-Анджелесе за едой направляются к гигантской парковке у арены „Форум”. На километры растянулась вереница машин в Питтсбурге. А очередь за бесплатными обедами в Нью-Йорке словно возвращает во времена Великой депрессии. В таких очередях все больше новых лиц.

„К нам приходят люди, которые никогда раньше в жизни не приходили за бесплатной едой. Это большая разница. И для многих осознание того, что теперь это необходимость, — это тяжело”, — отметил Ричард Слизески, старший вице-президент Католического благотворительного общества Бруклина».

Непомерная длина очередей за бесплатной едой во многом объясняется тем, что во время пандемии приходится соблюдать дистанцию. А то, что стало больше получателей пособий и продуктовой помощи, — фактор скорее позитивный, это говорит о том, что Америка поддерживает тех, кто потерял заработок, когда власти потребовали от предприятий остановить работу. The Insider уже писал о гигантских суммах, выделенных американским государством на поддержку занятости во время пандемии: работодателям компенсируют средства, выплачиваемые работникам во время простоя. Без помощи не остаются даже нелегалы, работавшие неофициально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari