Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.69
Антифейк

Фейк «МК»: в Москве любой автолюбитель рискует попасть под штраф за нарушение самоизоляции

Портал «Автовзгляд» издательского дома «МК» опубликовал статью Максима Строкера «Полиции разрешили штрафовать всех московских автовладельцев за нарушение самоизоляции», где сказано:

«Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил соглашение между МВД РФ и правительством Москвы о наделении полицейских правом составлять протоколы за административные правонарушения, прописанные в КоАП Москвы. <…>

После мишустинского одобрения ГИБДД вправе полноценно „обилечивать” любого автовладельца на 5000 рублей. Ведь все, кто едет по городу на машине, с точки зрения буквы закона, нарушают указ мэра Собянина. Этот документ требует от всех без исключения жителей столицы буквально не высовывать носа за пределы своего района.

Остается ожидать вала полноценных постановлений, которые сотрудники полиции получили возможность выносить всякому москвичу, кто отошел от дома дальше 100 метров, был застукан в слишком отдаленном от подъезда (по мнению сержанта ППС) магазине, либо посмел отправиться на машине в гипермаркет или на работу и попался при этом на глаза патрулю ДПС».

В действительности режим самоизоляции в Москве не ограничивает поездки на личном автомобиле на работу или в магазин. На официальном сайте московской мэрии 2 апреля опубликован материал «Нерабочие дни в Москве: какие ограничения действуют в городе», где сказано:

«Пешком вы можете дойти только до ближайшего магазина или аптеки. До соседнего гипермаркета можно доехать на своей машине или такси».

«Интерфакс» приводит комментарий депутата Мосгордумы Кирилла Щитова (фракция «Единая Россия»), напомнившего, что поездки на личном автотранспорте и количество людей в салоне машины в Москве не ограничены:

«Например, граждане вышли в парк, или собрались компанией, если ППС вас остановит на машине и москвич выехал не по уважительной причине, то тогда на него может быть наложен штраф, если он поехал, например, кататься по городу».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 3 апреля направил главам субъектов РФ письмо с предложением разъяснить гражданам, что в режиме самоизоляции «допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок». По мнению министра, это поможет «снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам». Так что «МК» и «Автовзгляд» напрасно пугают автолюбителей, собравшихся за покупками в гипермаркет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari