Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78

РИА  «Новости» в материале под заголовком «Генсек НАТО оценил помощь России другим странам по коронавирусу» сообщает:

«Пандемия коронавируса является международным кризисом, когда необходимо помогать друг другу, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о российской и китайской поддержке, оказываемой другим странам на фоне пандемии.

„Страны должны решать, какая помощь им нужна. Это международный кризис, и нам нужно помогать друг другу. Члены НАТО помогают, другие страны помогают, и это должно основываться на национальных запросах и нуждах. Это то, что я могу сказать о различных видах помощи, которую различные члены (НАТО — ред.) получают“, — сказал Столтенберг на видеоконференции в среду».

Собственно, содержание заметки уже расходится с заголовком: никакой оценки российской помощи в заявлении Столтенберга нет. Но брюссельский корреспондент РИА Мария Князева к тому же слегка подредактировала заявление и тщательно скрывает контекст, в котором оно появилось. В оригинале было так (приведен синхронный перевод на русский, звучавший во время пресс-конференции):

Терри Шульц, корреспондент Deutsche Welle: — Простите, но вы не ответили на вопрос о том, что Россия и Китай используют вот это пространство. У вас, например, не вызывает подозрения, когда Россия направила своих военных вирусологов, когда другие члены НАТО никого не направляли, и теперь там есть наземный личный состав России, когда нет членов НАТО?

Йенс Столтенберг: — Вы знаете, сами государства решают, какая им нужна помощь. И что мы наблюдаем: это действительно международный кризис, когда нам нужно обеспечивать взаимопомощь. Члены НАТО помогают и другим странам, которым нужна помощь, и оказываемая помощь должна основываться на национальных потребностях и заявках. Это то, что я могу сказать по поводу помощи, которую различные члены НАТО получают.

Таким образом, в словах Столтенберга нет никакой оценки российской помощи. Напротив, он фактически ушел от ответа на острый вопрос и отказался давать оценку ситуации, которая многим на Западе представляется неоднозначной.

Итальянская газета La Stampa на прошлой неделе писала, что 80% российских поставок в рамках помощи Италии совершенно бесполезны или почти бесполезны и представляют собой лишь предлог для того, чтобы российские военные могли передвигаться по Италии вблизи баз НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari