Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.29
English
  • 412

«Вести» сообщают:

«Великобритания введет визовый режим для граждан Евросоюза в случае жесткого Brexit. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на министра внутренних дел страны Саджида Джавида.

Как заявил высокопоставленный чиновник, если Великобритания не сможет заключить сделку с Европейским союзом, то между ними раз и навсегда прекратится свободное передвижение граждан. Он добавил, что это отвечает результатам референдума.

Согласно сценарию жесткого Brexit, граждане ЕС должны будут получить разрешение на временное пребывание, если они планируют оставаться на британской территории более трех месяцев».

На официальном сайте британского правительства 28 января появилась специальная публикация о том, как «Brexit без сделки» (самый жесткий из возможных вариантов) скажется на гражданах Евросоюза.

О введении виз речи не идет. Граждане ЕС, а также Швейцарии будут продолжать свободно пересекать британскую границу; отдельно подчеркнуто, что они по-прежнему смогут пользоваться упрощенным режимом пограничного контроля, предъявляя биометрические паспорта автоматической компьютерной системе, а не пограничнику.

Фраза Саджида Джавида о том, что свободное передвижение граждан прекратится раз и навсегда, означает, что граждане ЕС потеряют ничем не ограниченное право работать и жить в Великобритании. Предполагается, что для длительного — больше трех месяцев — пребывания на территории страны им понадобится временное разрешение. Для сравнения: сейчас граждане стран ЕС, если у них нет официальной работы в Великобритании, могут находиться на ее территории до трех месяцев в течение полугодия.

Джавид заявил: «Нам необходим практичный подход, который минимизирует ущерб и гарантирует, что Соединенное Королевство останется открытым для бизнеса. Поэтому мы введем временные переходные правила и будем давать гражданам ЕС, которые приедут в страну после 29 марта, временные разрешения. Эта политика не касается тех, кто приехал и приедет до дня Brexit; их права жить и работать будут защищены согласно “Схеме проживания для граждан ЕС” <порядок предоставления видов на жительство, вводимый с марта 2019 года и предусматривающий статус постоянного жителя для тех, кто прожил в стране больше пяти лет, и статус временного жителя для тех, кто прожил меньше. — The Insider>. Мы хотим, чтобы они остались, и высоко ценим их».

Министр называет правила временными и переходными, так как с 2021 года в Великобритании вводится новая иммиграционная система, основанная на профессиональной квалификации, которая уменьшит общий наплыв мигрантов, но позволит работодателям привлекать нужных им специалистов со всего мира.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari