Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 599
Антифейк

Фейк Первого канала: В Македонии проходят массовые протесты против переименования страны

Первый канал в дневном выпуске новостей сообщает:

«Массовые протесты захлестнули Македонию. Жители не хотят, чтобы их страна называлась Северной Македонией. Сотни противников вышли на улицы Скопье с плакатами и файерами в тот момент, когда депутаты собрались на решающие дебаты по этому вопросу.

За поправки в Конституцию парламент проголосовал в первом чтении еще в конце октября. Все это время обсуждали детали. Переименования, напомним, требовала Греция, в которой есть область под названием Македония. Без решения этого вопроса Афины не хотели давать согласие на вступление своего северного соседа в ЕС и НАТО».

Странно, что о массовых протестах в Македонии не сообщают другие СМИ — ни мировые, ни российские. Ничего не говорят о них ни ТАСС, ни «Интерфакс», ни «Вести», а «РИА Новости» сообщило лишь о том, что лидер парламентской оппозиции Христиан Мицкоски призвал граждан страны протестовать, но не о какой-либо реакции на этот призыв. Кроме Первого канала, о массовых акциях пишут лишь небольшие сетевые издания ультрапатриотической направленности, такие как «Царьград» и NewsFront (последний сайт даже заявил, что в Македонии начался бунт).

В действительности состоялась всего лишь акция у здания Собрания (парламента) в столице Македонии Скопье, организованная внепарламентским ультраправым движением «Тврдокорни» (можно перевести как «Бескомпромиссные»). Численность ее участников сингапурский телеканал Channel NewsAsia оценивает примерно в 200 человек. Короткие фрагменты видео в сюжете Первого канала тоже не создают впечатления крупной массовой акции.

Понятно, что российским пропагандистам не нравится переименование страны в Северную Македонию, после которого Греция снимет свои возражения против ее вступления в ЕС и НАТО. Но непонятно, зачем Первому каналу понадобилось запускать откровенный фейк, так как с голосованием об изменении названия страны в парламенте действительно не все гладко и его даже пришлось перенести со среды на пятницу: правящей коалиции не удалось обеспечить большинство в две трети депутатов, необходимое для изменения Конституции.

Вот только дело не в ультраправом движении, которому так сочувствует Первый канал, а в позиции движения этнических албанцев «Беса», имеющего в Собрании небольшую фракцию. В первом чтении депутаты из этой фракции проголосовали за переименование страны, но перед вторым чтением их не устраивает, что в статье Конституции о гражданстве перед формулировкой «гражданство Северной Македонии» будет стоять слово «македонское». А с поправкой фракции «Беса» не могут согласиться несколько депутатов от оппозиционной правонационалистической коалиции ВМРО-ДПМНЕ, которые вопреки позиции своей партии в первом чтении голосовали за переименование и без которых конституционное большинство не набирается.

Впрочем, в среду вечером лидер правящего Социал-демократического союза Македонии Александар Кирацовски заявил, что сторонники переименования заручились голосами более 80 депутатов Собрания, которых вполне хватает для принятия решения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari