Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.03
English
  • 507
Антифейк

РИА «Новости» сообщило, что в Европарламент внесли поправку об отмене санкций. Вот только ЕП такие вопросы не решает

РИА «Новости» опубликовало сообщение, озаглавленное «Европарламенту предложили рассмотреть поправку о снятии санкций с России».

Предложена поправка к ежегодному докладу о реализации внешней политики в такой формулировке: «ЕП считает, что в общих интересах ЕС и России укреплять отношения, соответствующие международному праву; считает также целесообразным снять санкции, наложенные на Россию, которые не достигают ничего, кроме экономического кризиса, который затрагивает экспортеров, и повышения нестабильности в сфере внешней политики и обороны».

Правда, предложена и поправка противоположного содержания: «... призвать продлевать санкции ЕС против России до тех пор, пока Россия не выполнит Минские соглашения. ЕС должен держать открытым вариант дальнейших постепенных санкций, если Россия будет продолжать нарушать международное право». Этого РИА не скрывает.

РИА умалчивает о том, что решения Европарламента по данному вопросу никакой обязывающей силы не имеют. Решения о санкциях принимает Совет ЕС. Обсуждаемый доклад — чисто информационный.

Но особенно любопытна фигура автора поправки. Кто же этот друг России в Европарламенте?

Поправку внес итальянец Марио Боргезио, член партии «Лига Севера». Он давно пользуется репутацией ультраправого маргинала.

Марио Боргезио

В 2005 году Боргезио был осужден за поджог палаток нелегальных иммигрантов под мостом в Турине.

В 2011 году восхвалял сербского генерала Ратко Младича, арестованного по обвинению в геноциде (и впоследствии получившего пожизненный срок), называл его патриотом и заявил: «Сербы могли остановить наступление ислама на Европу, но им не дали этого сделать».

В том же году, через несколько дней после теракта в Норвегии, совершенного Андерсом Брейвиком, Боргезио так оценил его манифест: «Я согласен с его антимусульманским настроем и с обвинениями в том, что Европа сдалась без боя перед лицом исламизации. Некоторые идеи, которые он высказал, очень хороши — если не считать насилия. А некоторые и вовсе замечательные». За это заявление «Лига Севера» временно приостановила членство Боргезио.

В 2013 году исключен из правой евроскептической группы депутатов Европарламента «Европа за свободу и демократию» за расистские высказывания в адрес адрес уроженки Конго Сесиль Кьенге, ставшей в правительстве Италии министром интеграции. В 2017 году оштрафован итальянским судом за оскорбление того же политика.

А итальянский журналист Джульетто Кьеза, тоже известный своей пророссийской позицией, дал ему такую характеристику: «Все в Италии думают, что он сумасшедший, поэтому он может сказать все, что угодно».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari