Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.14
Поддержите нас English
  • 667

РИА «Новости» и «Вести» рассказали о выступлении бывшего командующего американскими силами в Европе Бена Ходжеса на Варшавском форуме по безопасности. Заголовки пугающие: у РИА — «В США допустили начало войны с Китаем», у «Вестей» — «США морально готовят себя к войне с Китаем».

«Вести» сообщают:

«„Соединенным Штатам нужна очень прочная европейская опора. Я считаю, что через 15 лет, это не является неизбежным, но существует очень большая вероятность того, что США будут в состоянии войны с Китаем“, — заявил генерал на Варшавском форуме по безопасности».

РИА уточняет:

«Экс-генерал призвал Европу уделять больше внимания собственной обороне, потому что США необходимо сосредоточиться на Тихоокеанском регионе и „китайской угрозе“».

Содержание заявления Ходжеса передано вполне корректно. Но выводы, отраженные в заголовках, выглядят по меньшей мере поспешными.

Бывший командующий, в прошлом году ушедший в отставку и не занимающий сейчас никаких постов в госструктурах, выразил лишь свое личное мнение. Он считает, что европейские союзники должны делать больше, чтобы обеспечить свою защиту от возрождающейся российской угрозы, так как Америке придется уделить основное внимание защите своих интересов в тихоокеанском регионе.

По мнению отставного генерала, признаком «все более напряженных отношений» с Китаем стал инцидент в Южно-Китайском море в начале октября, когда американский и китайский эсминцы едва не столкнулись в результате опасного маневра китайского корабля. Кроме того, его беспокоит «постоянное похищение технологий» и то, что Китай захватывает контроль над инфраструктурой, финансируя проекты в Африке и Европе. По его словам, Китаю уже принадлежит около 10% европейских портов. Похоже ли это на предвестники большой войны — вопрос по меньшей мере спорный.

В целом заявление Ходжеса вписывается в контекст американских обращений к европейским партнерам по НАТО с призывом увеличить их вклад в организацию, но экс-генерал нашел довольно экстравагантный аргумент.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari