Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1281
Антифейк

Фейк российских СМИ: Международный суд частично удовлетворил иск Ирана к США о снятии санкций

Российские СМИ, такие как «РИА Новости», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и другие, сообщают, что Международный суд ООН частично удовлетворил иск Ирана к США о снятии санкций.

«РИА Новости» пишет:

«Международный суд ООН принял предварительное постановление, которое частично удовлетворяет иск Ирана к США по поводу возобновления санкций.

По мнению Тегерана, действия Вашингтона нарушают положения договора о дружбе, экономических связях и консульских правах.

Суд считает, что две страны не приложили достаточных усилий для урегулирования спора дипломатическим путем. Там призвали обе стороны воздержаться от действий, которые могут осложнить ситуацию.

В решении говорится, что в соответствии с положениями договора о дружбе от 1955 года США должны ”устранить все преграды“, которые появились после 8 мая 2018 года, для свободного экспорта в Иран ”медикаментов и медицинского оборудования, минеральных удобрений и сельскохозяйственной продукции, запчастей и оборудования, в частности, для обеспечения технической исправности и ремонта, необходимых для безопасности гражданской авиации“».

В русскоязычном сегменте интернета сообщений о частичном удовлетворении иска множество, но в англоязычном их не видно. Дело в том, что в действительности решение по существу иска Ирана к США еще не выносилось. Промежуточное решение суда заключается в том, что новый пакет санкций США в отношении Ирана, который вступит в силу с ноября, не должен препятствовать гуманитарной помощи и влиять на безопасность гражданской авиации.

Это не удовлетворение требований Ирана, который пытается добиться полной отмены санкций на том основании, что они противоречат американо-иранскому договору о дружбе 1955 года, заключенному с шахским Ираном задолго до исламской революции и почему-то до сих пор формально не расторгнутому — даже после захвата заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году. В прошлом Иран не раз пытался добиться через Международный суд снятия санкций, но безуспешно.

Никакие действующие сейчас американские санкции не подлежат отмене в связи с решением суда. В августе США возобновили действие санкций против автомобильной промышленности Ирана, запретили торговлю с ним золотом и драгоценными металлами, а также операции с иранской валютой — риалом. Ни гуманитарной помощи, ни гражданской авиации это не касается.

В ноябре должны быть введены санкции против энергетического сектора Ирана и против иностранных финансовых учреждений, заключающих сделки с Центробанком Ирана, Национальной иранской нефтяной компанией и ее дочерней компанией Naftiran Intertrade. Ограничения гуманитарной помощи и санкции против гражданской авиации опять же не планируются. Очевидно, что это будет ощутимый удар по иранской экономике, а сегодняшнее решение суда вряд ли может его сколько-нибудь существенно ослабить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari