Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 2466
Антифейк

Фейк «Первого канала»: ожидаемая продолжительность жизни в России выросла за десятилетие на семь лет

Утренний выпуск новостей «Первого канала» сообщает:

«Продолжительность жизни в России растет, влияние внешних негативных факторов на этот показатель становится меньше. Об этом говорится в докладе Европейского бюро Всемирной Организации здравоохранения.

Например, подсчитано, что россияне реже становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. В целом за десятилетие статистический показатель «ожидаемая продолжительность жизни» вырос на семь лет.

Эксперты ВОЗ отмечают, что среди причин позитивных подвижек – меры, принятые на государственном уровне, поправки в законодательство, регулирующее сферу здравоохранения».

Неизвестно, читали ли на «Первом канале» доклад, но данных, о которых сообщается в сюжете, там нет. Ожидаемая продолжительность жизни указана лишь в целом по Европе, но не по отдельным странам. Отмечены максимальный и минимальный уровни среди европейских стран, но без указания, к какой именно стране они относятся.

Если сравнить эту информацию с данными Росстата, нельзя не заметить, что ожидаемая продолжительность жизни в России на 2015 год (последний, по которому приведена информация в докладе ВОЗ), — 71,39 года — примерно соответствует худшему показателю по Европе.

Но это никак не проясняет ситуацию с ростом продолжительности жизни в России, который сотрудники «Первого канала» непостижимым образом разглядели в докладе ВОЗ. Возможно, кое-что может объяснить сообщение ТАСС на ту же тему:

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает улучшение ряда показателей в области общественного здравоохранения в России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила директор отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ Клаудия Штайн в рамках презентации доклада о состоянии здравоохранения в Европе, который был распространен в среду.

”Мы отмечаем улучшение большого количества индикаторов по России, особенно касающиеся травм и внешних факторов, которые реально снизились. Количество смертей в результате ДТП упало, а продолжительность жизни, напротив, выросла“, — сказала она.

Согласно статистическим выкладкам, которые легли в основу опубликованного в среду доклада, ожидаемая продолжительность жизни в РФ в 2013 году (последнему, по которому доступны данные) увеличилась до 70,9 года. И, хотя это на 6,93 года меньше, чем в среднем по европейскому региону и на 10 лет меньше, чем в странах Евросоюза, это на 7 лет больше показателя ожидаемой продолжительности жизни в России в 1994 году».

Получается, что информация о росте продолжительности жизни взята вовсе не из доклада, а из интервью, которое директор отдела информации ВОЗ дала ТАСС во время презентации доклада. То есть у ВОЗ, по-видимому, есть данные о России, которые использованы при подготовке доклада, но в открытом виде в нем не опубликованы.

Стоит обратить внимание, что самые свежие данные ВОЗ по России относятся к 2013 году, то есть не отражают падение уровня жизни в России, вызванное экономическим провалом и «войной санкций» 2014 года. Но самое интересное не это: по сообщению ТАСС  ожидаемая продолжительность жизни выросла на 7 лет с 1994 по 2013 год, то есть не за одно десятилетие, а за два.

На графике, основанном на информации Росстата, видно, что в 1994 году ожидаемая продолжительность жизни в России была самой низкой более чем за полвека; это была нижняя точка провала, начавшегося в середине 80-х.

Посмотрим, насколько же в действительности выросла ожидаемая продолжительность жизни в России за последнее десятилетие. Самые свежие данные Росстата относятся к 2017 году — 72,3 года (средний вариант прогноза). А в 2008 году этот показатель составлял 67,99 года, то есть вырос он на 4,31 года, на не на 7, как рапортует «Первый канал», преувеличивая результат более чем в полтора раза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari