Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 869

«РИА Новости» опубликовало развернутый материал под названием «Неподходящий свидетель: в США не желают допросить журналиста Sputnik». Повод для публикации несколько странный: американец Ли Странахан, работающий на российское пропагандистское агентство, возмущается тем, что его не допрашивает команда следователей, возглавляемая спецпрокурором Робертом Мюллером.

Странахан утверждает, что мог бы дать информацию о хакере под ником Guccifer 2.0, в 2016 году взявшим на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии, так как состоял с ним в переписке и не заметил никаких признаков его связи с Россией, однако следователи не проявили к сотруднику Sputnik никакого интереса.

Следователи пришли к выводу, что Guccifer 2.0 — виртуальный персонаж, которого создали сотрудники расположенной в подмосковных Химках воинской части 74455 Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Королев, занимавшиеся публикацией компромата.

Автор материала «РИА Новости» Игорь Гашков пишет: «Кем бы ни оказался в действительности Guccifer, его связь с Россией нуждается в доказательствах. Их нет. Интернет-активист, основатель компромат-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж считает версию о том, что за хакером стояла Москва, неправдоподобной. С ним солидарен и Ли Странахан: ”Я никогда не верил, что Guccifer 2.0. работал на российское государство, и не встречал данных, которые убедили бы меня в обратном“».

Однако по меньшей мере одно доказательство связи загадочного «румынского хакера-одиночки» с министерством обороны России существует.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом США, сказано, что 15 июня 2016 года между 16:19 и 16:56 по московскому времени с сервера, расположенного в Москве и используемого воинской частью 74455, осуществлялся поиск в интернете по таким запросам:

В тот же день в 19:02 по московскому времени от имени Guccifer 2.0 был опубликован блог на английском языке, где встречались все эти слова и выражения (кроме DCLeaks — названия сайта, на котором публиковалась похищенная переписка демократов).

Обращает на себя внимание содержание некоторых запросов. Прежде всего бросается в глаза, что пользователей из воинской части 74455 заинтересовал перевод русского выражения «широко известный» (правда, не совсем понятно, что именно они хотели получить с помощью такого запроса. в котором даже не указано, перевод на какой язык их интересует).

Кроме того, они явно пытались выяснить, как лучше перевести на английский «какие-то сотни листов»: some hundred sheets или some hundreds of sheets. Можно даже предположить, откуда взялись эти два варианта: Google Translate переводит русскую фразу как some hundred sheets, а Translate.ru — как some hundreds of sheets.

Таким образом, есть серьезные основания предполагать, что заявление Guccifer 2.0, где он объявил себя хакером-одиночкой и взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии, создавалось в воинской части на улице Кирова в Химках и изначально написано на русском языке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari