Крупнейшие инвестиционные и финансовые конгломераты планеты, которые присоединились к альянсу Net-Zero Banking (NZBA, банкинг нулевых выбросов в атмосферу), практически не работают в направлениях по сокращению углеродного следа и продолжают регулярно финансировать проекты и компании из области углеводородов (уголь, газ и нефть). Более того, у большинства крупных банков доля финансирования «грязных» компаний всё еще превышает долю «зеленых», хотя финансовые компании брали на себя обязательства делать ровным счетом наоборот, пишет агентство Bloomberg.
NZBA была основана в апреле 2021 года при поддержке Организации объединенных наций (ООН), которая призывала крупнейшие финансовые группы нарастить финансирование и инвестиции в «зеленые» проекты, которые должны поспособствовать более быстрому переходу к чистым источникам энергии, а также помочь сократить уровень выбросов, что должно приостановить рост средней температуры на планете.
Участники ассоциации взяли на себя обязательство предпринимать усилия, чтобы инвестиции в чистые проекты превышали вложения в «грязные» в 4 раза: то есть на $1 нефтегазовых или угольных денег приходилось бы $4 доллара «зеленых технологий» или возобновляемых источников энергии. Добиться такого уровня инвестиций они обязались к 2030 году. Для сравнения: в конце 2021 года на $1 «грязных инвестиций» приходилось всего $0,92 «чистых».
«Это задача номер один», — комментирует желание ООН и ассоциации заставить крупнейшие банки планеты увеличить финансирование «зеленых технологий» Адэр Тернер, бывший руководитель по финансовым делам в мэрии Лондона. На втором месте, по его словам, — задача нарастить льготное кредитование «зеленых проектов» в развивающихся странах.
У большинства банков из ассоциации пока нет даже соотношения 1 к 1 в плане финансирования «грязных» и «чистых» проектов. Например, у крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co. это соотношение составляет примерно 0,7 к 1. Лучше показатели у Citigroup Inc. и Bank of America Corp., у которых они составляют 0,8 и 1,1 к 1 соответственно. Худшими в списке оказались американский Wells Fargo & Co. и канадский Royal Bank of Canada — по 0,4 к 1. Лучший результат — у французского BNP Paribas — 1,7 к 1. При этом за прошедший год ни один из 10 крупнейших членов ассоциации не улучшил свои показатели, отмечает агентство.
«Мы по-прежнему можем ограничить глобальное потепление 1,5°C, но банки подведут нас, если не пересмотрят свою практику кредитования и андеррайтинга», — сказала Люси Пинсон, основатель и директор экологической некоммерческой организации Reclaim Finance.
В 2021 году совокупные инвестиции банков в энергетику оценивались в $1,2 трлн, из них $585 млрд были направлены на низкоуглеродную энергетику, а $636 млрд — на ископаемое топливо. Среди крупнейших банков ассоциации коэффициент в среднем составляет 0,92 к 1, а для всех участников ассоциации — 0,81 к 1. Стоит отметить, что за пределами ассоциации этот показатель еще ниже: 0,64 к 1.
Под инвестициями и финансированием агентство понимает следующие инструменты: кредиты, облигации, акционерный капитал и проектное финансирование, которые были направлены на реализацию различных энергетических проектов. В общей сложности исследуются денежные потоки в пользу 2895 компаний от 1142 финансовых организаций. Результатми рейтинга остались недовольны некоторые финансовые организации. Например, JPMorgan в своем комментарии указал, что рейтинг не учитывает налоговые льготы для «зеленых проектов» и финансирование подобных проектов даже в случае их убыточности. По оценкам банка, эксперты недосчитали примерно $5 млрд «зеленых» инвестиций.