Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.38
Поддержите нас English
  • 713
Новости

ЕС введет «зеленый налог», чтобы иностранные компании так же строго соблюдали нормы по выбросам CO2, как европейские

Европейский союз достиг принципиального соглашения о проведении глобальной налоговой реформы, которая отразится на мировых рынках железа, стали, алюминия, цемента, удобрений, электроэнергии и водорода. Речь идет о введении «зеленого» налога, призванного уравнять европейских производителей, которые соблюдают суровые экологические нормы производства ЕС, и иностранных поставщиков, которые конкурируют с местными производителями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на участников дискуссии по новому налогу.

Новый налоговый механизм обяжет иностранных поставщиков оплачивать квоты за выбросы углекислого газа (СО2), объемы и стоимость квот будут аналогичны тем, которые уже действуют для европейских компаний. Стоимость квоты будет зависеть от уровня загрязнений и «зелености» товара, который производится или ввозится в ЕС. При этом сами квоты можно будет приобрести на рынке у тех компаний, которые смогли сэкономить на выбросах, — таким образом формируется вторичный рынок выбросов. Очевидно, что Европейский союз хочет ускорить решение экологических проблем в мире, а также приблизиться к поставленной цели по сокращению выбросов, снизив их на 55% к 2030 году в сравнении с уровнем 1990 года.

«Это один из немногих механизмов, которые у нас есть, чтобы стимулировать наших торговых партнеров к обезуглероживанию их обрабатывающей промышленности», — приводит агентство слова одного из участников закончившейся только в пять утра дискуссии — Мохаммеда Шахима.

Принципиальное согласие было достигнуто в ходе переговоров между представителями стран ЕС и членами Европарламента, теперь европейским властям необходимо подготовить план перехода с нынешней системы, когда подобные требования реализуются лишь в нескольких странах в тестовом режиме, на полноценную общеевропейскую систему. Ключевая задача новой налоговой системы — снизить углеродный след производств, а также уравнять европейские компании, которые соблюдают высокие экологические стандарты, с поставщиками из стран, которые подобные экологические нормы игнорируют и получают таким образом выгоду.

В настоящий момент большинство европейских стран выдает своим компаниям бесплатные квоты на выбросы, система некоторое время работала в тестовом режиме, чтобы можно было оценить объемы спроса на квоты. Теперь ЕС намерен разработать план, согласно которому квоты будут платными и начнут действовать в отношении не только европейских, но уже и международных компаний, поставляющих свою продукцию в страны ЕС. Скорость имплементации документа пока не определена, вдобавок ЕС необходимо будет провести дополнительную экспертизу на соответствие тарифов нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

При этом документ предполагает освобождение от необходимости покупать углеродные квоты в случае исполнения аналогичных жестких экологических стандартов в стране, где этот товар был произведен. Таким образом дополнительного налогообложения могут избежать некоторые американские компании, если ЕС признает американские стандарты. Правда, между ЕС и США всё еще остаются разногласия относительно американской программы стимулирования к «зеленому» переходу, согласно которой местные компании, активно интегрирующие современные технологии и снижающие выбросы углерода, могут претендовать на налоговые льготы.

ЕС полагает, что подобное стимулирование также ставит в неравное положение европейские и американские компании, поэтому в отношении этого вопроса дискуссии будут продолжены. Негативную реакцию в отношении рынка углеродных выбросов уже высказал ряд азиатских стран, которые пока не могут похвастать высокими экологическими стандартами, — речь в первую очередь идет про Китай.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari