Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 872
Новости

Европа подготовит свой «зеленый план» для конкуренции с США и Китаем

Европейская комиссия согласилась принять масштабный план по стимулированию развития «зеленой экономики» внутри Европейского союза. Комплекс мер, который будет включать в себя масштабный пакет финансирования, а также налоговые льготы и упрощение законодательства, будет представлен главой Еврокмиссии Урсулой фон дер Ляйен в ближайшее время, сообщает агентство Reuters.

Помимо льгот и финансирования, масштабная программа по наращиванию конкуренции с США и Китаем должна минимизировать логистические риски при поставках редкоземельных металлов и других критически важных видов сырья, столь необходимого для развития «зеленой экономики». Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает рост мирового рынка «зеленой экономики» до $650 млрд ежегодно к 2030 году, и Европа, как отмечает агентство, «хочет свой кусок этого пирога».

Исполнительный орган Евросоюза намерен ослабить правила государственного финансирования и инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также в промышленность с нулевым выбросом. Однако далеко не все страны ЕС в восторге от такого подхода, так как тратить значительные средства для развития подобных отраслей могут позволить себе только ведущие экономики ЕС, речь в первую очередь идет о Германии и Франции. Условия развития неравны и могут вызвать недовольство среди других членов блока.

В ближайшее время на развитие «зеленой экономики» могут направить остатки средств из Фонда восстановления Европы после коронавируса. В нем осталось еще около €225 млрд евро ($244,15 млрд) средств, которые могут пойти на льготные кредиты уже в рамках новой программы. Также рассматривается возможность создания единого Европейского фонда для инвестиций в новые технологии. С точки зрения либерализации законодательства, как утверждает агентство, Еврокомиссия намерена стандартизировать процессы выдачи разрешений и нормативы, что должно значительно ускорить все бюрократические процессы.

Высокую зависимость от импорта китайских редкоземельных металлов, в особенности лития, Европа намерена решать путем диверсификации поставок. Исполнительный орган планирует расширить действия зон свободной торговли, чтобы решить таким образом проблему дефицита редкого сырья.

Необходимость в собственном пакете помощи «зеленой экономике» возникла на фоне многомиллиардных инвестиций со стороны Китая и США, которые ранее уже одобрили собственные масштабные программы. Европейские компании даже требовали от Еврокомиссии создать свои аналоги, так как американская программа создает слишком выгодные условия и может перетянуть на свой рынок многие перспективные европейские проекты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari