Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Объемы долларов и евро на денежном рынке Мосбиржи сократились в 20 раз и упали до 1%

The Insider

Денежный рынок Московской биржи практически перестал работать с долларами и евро. Доля некогда главных иностранных валют в операциях опустилась ниже 1%, сократившись более чем в 20 раз. Главной альтернативой иностранной валюте ожидаемо стал юань, однако достигнуть тех же объемов китайская валюта пока не может, абсолютное же большинство операций проводится в рублях. Об этом РБК рассказал директор департамента денежного рынка площадки Сергей Титов.

По его словам, еще в начале 2022 года на рубли приходилось около 80% позиций, на доллары и евро — 20%, но после начала войны доля иностранной валюты начала резко снижаться. Титов отметил, что сейчас она составляет не более 1% от всех операций на денежном рынке Московской биржи. Теперь доля рублей на денежном рынке составляет 94%, около 5% приходится на юани и около 1% — на доллары и евро. Полного отказа от западных валют пока еще не произошло, но «участники рынка активно перекладываются», утверждает Титов.

Денежный рынок Московской биржи следует отличать от валютного рынка, на котором проходят торги обмена (купли/продажи) разными валютами. Денежный рынок — это площадка для займов: одни игроки размещают деньги в разных валютах, другие привлекают эти средства по рыночной ставке. Помимо юридических лиц, на рынке представлены и государственные органы: Центральный банк, Казначейство, ВЭБ и Пенсионный фонд.

Помимо сокращения валютных позиций западных стран, на рынке с начала года наблюдалось значительное снижение объемов торгов. Открытая позиция РЕПО (продажа актива с обязательством последующего выкупа) с центральным контрагентом и клиринговыми сертификатами участия (КСУ) (один из ключевых показателей денежного рынка — The Insider) с начала года рухнула со средних 4,5 трлн до 3,7 трлн рублей, а на минимумах опускалась и вовсе до 3,5 трлн. Однако Титов утверждает, что рынок «постепенно восстанавливается».

«Если раньше участники заключали сделки на неделю или месяц, то после начала войны стали совершать больше сделок овернайт (однодневных), снизив горизонт планирования. В связи с уходом в овернайт мы увидели резкий всплеск объемов торгов, сделки стали чаще совершаться, поэтому для оценки объемов мы смотрим именно на открытую позицию, она более показательна с точки зрения оценки рынка», — отметил еще одну тенденцию директор департамента Мосбиржи.

Титов утверждает, что осенью рынок несколько успокоился и средний срок сделок вырос до трех дней. Структурных изменений в работе рынка, по его словам, не произошло: большинство контрагентов сохранили свои позиции, а рынок лишился только иностранных игроков, для которых площадка все еще закрыта законодательно. Доля иностранцев оценивалась в 8–10%, сейчас их позиции занимают российские игроки. Также в ближайшем будущем возможен допуск нерезидентов из «дружественных стран», что должно увеличить объемы торгов и активность рынка в принципе, полагает Титов.

После начала войны против Украины российский бизнес и физические лица начали сокращать свои позиции в иностранной валюте в связи с рисками санкций. Пик сокращения валютных позиций пришелся на конец весны — начало лета, когда западные санкции затронули активы российских инвесторов, в результате чего активы на несколько миллиардов долларов были заморожены на брокерских счетах. Еще один всплеск отказа от иностранной валюты произошел в конце июля, когда ЦБ начал активно готовиться к санкциям против Национального клирингового центра (НКЦ), что могло привести к остановке биржевых торгов долларом и евро.